Рус
Eng
Назван способ спастись от осенней депрессии

Назван способ спастись от осенней депрессии

14 сентября , 10:45ОбществоPhoto: persen.ru
С наступлением осени многие жители Средней полосы России начинают страдать от депрессии. О том, как эффективно бороться с осенней хандрой, рассказали врачи.

По мнению медиков, одна из главных причин снижения эмоционального тонуса осенью — уменьшение количества солнечного света. Как рассказал в эфире радио Sputnik врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков, осенью, с сокращением светового дня, настроение у многих людей падает. Из-за этого те стрессы, которые летом или зимой не оказали такого сильного воздействия на человека, осенью оказываются более чувствительными.

«Сейчас мы приближаемся к осеннему равноденствию, и скорость падения светового дня максимальная. Как раз в этот момент и начинаются депрессивные расстройства», — рассказал врач.

С сокращением длины светового дня в организме человека снижается выработка «гормонов счастья» вроде серотонина. Но это можно легко исправить при помощи дополнительных источников искусственного освещения.

«Раз меньше солнца на небе, то надо больше света создавать у себя дома и не экономить, а зажигать ярко лампы. Можно еще создать праздничное настроение, если раньше времени повесить гирлянды и включить праздничные огоньки», — советует Виктор Ханыков.

Он пояснил, что когда световой день сокращается, не следует бояться роста платы за электричество. Есть лампы, которые включаются около 4 часов утра и постепенно увеличивают яркость. Благодаря таким светильникам к тому моменту, когда человеку пора просыпаться и вставать на работу, у него в комнате уже есть достаточный уровень освещения, который положительно влияет на настроение.

По данным психологов, еще одной причиной депрессии у жителей России стал стресс, появившийся на фоне дистанционного обучения детей в школах.

Обследовав здоровье детей, участвовавших в системе дистанционного обучения, врачи пришли к выводу, что у 83,8% школьников возникли неблагополучные психические реакции пограничного уровня. У 42,2% отмечены депрессивные состояния, у 41,6% — астенические состояния. У каждого четвертого возникли головные боли, у каждого второго — нарушения сна, у 13,1% — подавленность, у 44,2 — перепады настроения. По итогам первого локдауна отрицательно режим самоизоляции восприняли 36,7% опрошенных, невыносимым его назвали 21,2% респондентов. Положительно к нему отнеслись только 16,8% учащихся. С 11 сентября часть российских школьников вернулись к дистанционному обучению из-за новых случаев заражения COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter