Рус
Eng
Медленные сигвеи и тонированные стекла: Минтранс представил поправки в ПДД

Медленные сигвеи и тонированные стекла: Минтранс представил поправки в ПДД

14 сентября , 08:57ОбществоPhoto: photosight.ru
Минтранс разработал масштабный проект поправок в правила дорожного движения, которые коснутся парковки, стоянки, движения скутеров, перевозки пассажиров в автобусах, а также тонировки.

С документом ознакомился «Коммерсантъ». Тематически поправки делятся на несколько блоков. Согласно предложению министерства, автобусы не должны будут разгоняться в городе больше 70 км/ч. Скорость в 90 км/ч будет разрешена только общественному транспорту, в котором предусмотрены исключительно сидячие места. Также автобусы должны «получить» собственный запрещающий знак «Движение автобусов запрещено». А на те автобусы, которые перевозят детей, необходимо будет, в случае принятия поправок, установить специальные желтые маячки.

Кроме того, водителей электросамокатов, моноколес, гироскутеров, сигвеев придется сдерживать желание разогнаться – для них предусмотрено ограничение скорости в 20 км/ч. Причем в нетрезвом виде ставшими модными средствами индивидуальной мобильности управлять будет категорически запрещено. Дети должны будут кататься только в сопровождении взрослых. То же самое предлагается прописать и для роллеров и скейтбордистов.

Изменения затронут и тонировку. В прошлом году, напомним, депутаты Госдумы предлагали отменить штрафы за тонировку вовсе. Теперь же Минтранс предлагает оставить действующее правило – не менее 70% светопропускания только для ветрового стекла, а для остальных стекол не нормировать показатель.

Также согласно новым поправкам, запрещена стоянка на так называемых островках безопасности. Кроме того, зона действия знака «Остановка запрещена» должно будет прекращаться после знака «Парковка», поскольку в настоящее время это ограничение отсутствует, что становится причиной формальных конфликтов.

По словам адвоката Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, все эти изменения – кардинальные, а потому могут вызвать у водителей непонимание.

- Правила не так часто меняются, тем более не так кардинально, изменения в последнее время касались в основном оформления ДТП, европротоколов и прочих нюансов. То, что предлагается сейчас, довольно кардинально и может внести некое непонимание в умы водителей и правоприменителей. Поправки могут быть приняты очень быстро, но поспешность здесь не нужна. Это предложения, которые будут обсуждаться, и не исключено, что в окончательном варианте все будет совсем иначе, после того, как общественность это изучит", – сказал Сергей Радько в интервью радио Sputnik.

В начале года предлагалось ввести штраф в 40 тысяч рублей или лишение прав сроком до трех лет за попытку скрыться от сотрудника ГИБДД.

Отметим, что недавно была представлена новая редакция правил сдачи экзаменов на водительские права.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter