Рус
Eng
В крымском Армянске вводится режим ЧС

В крымском Армянске вводится режим ЧС

14 сентября, 16:54Общество
МЧС зафиксировало пятикратное превышение допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе и приняло решение об объявлении в городе чрезвычайной ситуации. Тем временем, крымское управление Роспотребнадзора не видит необходимости в эвакуации взрослого населения Армянска.

"Риска для развития каких-либо острых ситуаций среди взрослого населения нет", убеждают всех в ведомстве.

"У нас нет токсических отравлений ни в группе детей, ни в группе взрослых", - заявила журналистам руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Правоохранители рассматривают шесть версий загрязнения атмосферы на севере Крыма, в том числе выброс химвеществ с Украины.

По-прежнему, под подозрением, помимо «Крымского титана», еще несколько предприятий, которые могли стать источниками вредных выбросов, включая АО «Бром» и «Крымской содовый завод». Следствие продолжается.

В городе превышены показатели ПДК по сернистому ангидриду — в 3 раза. Кроме того, за последние сутки в селе Перекоп (ближе всего к кислотонакопителю) зафиксировано превышение ПДК по хлористому водороду в 9- 11 раз. Причём ранее подобные выбросы именно этого вещества не фиксировались.

Сроки массового возвращения детей в город не определены. Всё зависит от результатов устранения последствий и данных мониторинга.

"НИ" писали, что жители Армянска с 24 августа начали жаловаться в соцсетях на плохой запах и желтый налет, похожий на ржавчину, который покрывал металлические предметы. На деревьях пожелтела и опала листва. У некоторых горожан зафиксировали першении в горле и сыпь на коже.

Власти полуострова объявили о превышении в ночь на 4 сентября предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида на севере Крыма и провели эвакуацию детей в санатории. Также была прекращена работа армянского филиала "Титановых инвестиций", который использует отстойник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter