Рус
Eng
В 30 регионах России выросла смертность от рака

В 30 регионах России выросла смертность от рака

14 сентября, 14:09
Общество
Photo: pravoslavie.ru
За минувший год в 30 регионах России из 85 за год выросла смертность от рака. В ряде регионов болезнь выявляют только на поздних стадиях, когда излечение уже невозможно, в почти пятой части регионов большинство пациентов умирает в течение года с момента обнаружения болезни.

По данным совместного исследования за 2016-2017 год министерства здравоохранения, Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда "Здоровье" самая тяжелая ситуация со смертностью от рака в Магаданской области (за год прирост составил 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%). При этом в целом по России смертность от рака снизилась на 2,4%, что означает нарастание диспропорций между регионами. Впрочем, фиксируемый рост не всегда может означать фактический.

"По словам директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексея Беляева, увеличение смертности может быть связано с изменениями в учете онкологии при указании причин смерти или за счет улучшения учета больных в регионе, - сообщает newsru.com. - В 2017 году в России почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкологических заболеваний, что, по мнению экспертов, стало следствием более тщательной диагностики и роста онконастороженности врачей. Заметнее всего выявляемость рака выросла в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровском крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%)".

Однако в то же время в Калмыкии и Якутии чаще всего диагностируют рак только на последних стадиях - в 53 и 52,6% случаев соответственно. Почти столь же плохи дела в Магаданской области (49%), Дагестане (47,3%) и Бурятии (46,9%). Россия в целом существенно отстаёт от Европы, где онкологию на ранних стадиях выявляют в среднем в 70% случаев против 55,6% для России. В 39% случаев рак здесь распознают лишь на поздних стадиях.

На примере Магаданской области можно сказать, почему в ряде регионов помощь онкологическим больным в прямом смысле слова смертельно запаздывает. "Диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях вообще невозможна, - говорит член регионального штаба ОНФ в Магаданской области Сергей Зеленков. - Пациенты, прежде чем попасть к онкологу, вынуждены около двух месяцев ждать своей очереди. А после этого - еще около двух месяцев проходить обследования и сдавать анализы. За это время болезнь успевает развиться до более сложных стадий, не всегда поддающихся лечению". В итоге более чем каждый пятый из них умирает в течение года.

Напомним, что в ходе июньской "Прямой линии" президент России Владимир Путин отметил борьбу с раком в числе важнейших государственных задач. Он заявил, что показатель раннего выявления рака должен составлять 70%, а для этого надо развивать раннюю диагностику и уделять больше внимания ядерной медицине. На строительство и оборудование онкологических центров в России, по его словам, до 2024 года будет выделено около 1 трлн рублей. Но не стоит забывать, что до сих пор для страдающих от тяжких болей онкологических больных проблематичны не то что современные методы лечения, но даже обезболивающие препараты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter