Рус
Eng
Владимир Юркин: «Увольнения научных сотрудников могут стать массовыми»

Владимир Юркин: «Увольнения научных сотрудников могут стать массовыми»

14 сентября 2016, 16:28
Общество
Есения Мартынова
Всю неделю ученые РАН по всей стране будут выходить на различные акции протеста. Сотрудники академии наук выходят с лозунгами: «Нет - развалу науки и массовым сокращениям!». Пока такие акции носят предупредительный характер. А ученые готовы бороться до конца.

О том, за что борются научные сотрудники, почему акции протеста начали именно сейчас, какие требования академики предъявляют сегодня чиновникам, «НИ» поговорили с председателем московской региональной организации профсоюза работников РАН Владимиром Юркиным.

-  В Москве в этот четверг запланировано чрезвычайное собрание научных сотрудников в поддержку требований профсоюза. В чем они заключаются?

- У нас три основных требования. Во-первых, не проводить секвестирование расходов на науку в 2016 году. Во-вторых, крайне необходимо довести совершенно низкое финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 году хотя бы до уровня 0,22% ВВП. И в-третьих, наконец-то нужно обеспечить выполнение Указа Президента о доведении доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП. У нас четко прописаны требования, и мы не просим невозможного. И готовы сесть за стол переговоров с Минфином, Правительством РФ, президентом. 
 
- Главная проблема в финансировании?

- Безусловно. С 2014 года оно каждый раз уменьшается приблизительно на 10 процентов. Я могу любые предположения делать, почему урезаются деньги для науки, и на что они идут потом. Но это же не решит проблему. А в этом году снова есть риск, что бюджет для российской науки уменьшат еще на 10 процентов. И с этим надо бороться.

- Почему именно сейчас научные сотрудники решили выйти на протестные акции?
 
- Протестные акции должны привлечь внимание к проблеме. И мы не ждем, что за одну секунду все изменится. Мы начали проводить акции протеста специально в предверии того, когда будет приниматься бюджет страны на следующий год. Именно сейчас есть время, чтобы повлиять на ситуацию, потом уже будет поздно. Пока проходят выборы в Госдуму, потом Правительство сформирует проект бюджета. Мы надеемся, что нас услышат. Мы просим, чтобы на равзитие науки не урезали финансирование, а наоборот, увеличили. Потому что пока прогнозы только печальные.  
 
- С 2014 года началась проблема, а заговорить ученые решили только сейчас?
 
- Да мы и раньше пытались говорить о надвигающейся проблеме. Но никто не прислушивался к нашему мнению. Если финансирование так и не увеличат, у нас сложится ситуация, когда увольнения научных сотрудников будут массовыми. Уже сейчас ситуация абсолютно ненормальная. Еще недавно Россия входила в пятерку мировых держав по числу научных сотрудников на 10 тысяч трудоспособного населения. Сейчас мы с трудом входим в тридцатку.  

- Какой выход есть из этой ситуации?
 
- Увеличить финансирование! Какой выход еще может быть. Будет больше денег, будет возможность платить более-менее хорошую зарплату научным сотрудникам. В том числе, чтобы привлечь молодые кадры. Хотя по всей стране ситуация разная. В некоторых областях в научных подразделениях сотрудников устраивает зарплата, которая находится на уровне средней по региону. Но в Москве и Санкт-Петербурге она не соответствует тем нормам, которые существуют в этих городах.
 
- Профсоюз просит научное сообщество поддержать акции протеста. Вам необходимо создать массовость?

- Нет. У нас нет цели собрать огромное количество людей. Тогда, мы бы провели в Москве митинг на какой-нибудь площади, а не собирались завтра в конференц-зале института элементоорганических соединений. Сейчас бессмсылено искать открытую площадку для митинга, в воскресенье выборы в Госдуму. Да и не вэтом наша цель. Я уверен, нас услышат. Главное, чтобы произошли важные изменения. Ведь это необходимо не только для научных сотрудников, а для всей страны.


Комментарий академика РАН, доктора технических наук, бывшего ректора МАИ Юрия Рыжова:

Надо протестовать. За последние два года произвели полный развал Академии. И положение не просто печально, а катастрофично. А проблема возникла не только из-за недостаточного финансирования. Сейчас деньгами распоряжается не Академия наук, а созданная над ней бюрократическая надстройка из некомпетентных людей, которая называется ФАНО. Государство для финансирования РАН выделяет деньги. А потом ими распоряжается не руководство академии наук, а ФАНО. Они решают, на какие исследования выделять деньги, а на какие нет. К академикам они не прислушиваются. Решают все только единолично.

Все началось, когда во главе Минобрнауки появился Дмитрий Ливанов. В результате среднюю школу разрушили. Высшую школу тоже своими преобразованиями уничтожали как могли. И, наконец, добрались до науки. Сомневаюсь, что новый министр образования что-то сможет изменить. Странная публика пришла к руководству Минобрнауки.

Я не вижу никаких выходов из сложившейся ситуации. Положение катастрофическое. А катастрофа, как правило, это необратимый процесс. Власть развернула развитие науки в обратную сторону.
Надо выходить и протестовать. Но тут у нас такая законодательная система, которая якобы нацелена на борьбу с терроризмом, что теперь любого человека с плакатиком могут и оштрафовать на сотни тысяч рублей, и посадить в тюрьму. Причем на весьма приличный срок, чтобы мало не показалось. Поэтому тут каждый должен решать за себя, готов он выйти и рисковать быть посаженным в автозак, а потом за решетку. Или он не готов, потому что у него семья и работа.  
 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter