Рус
Eng
Прокуратура Дагестана проверит информацию о практике женского обрезания

Прокуратура Дагестана проверит информацию о практике женского обрезания

14 сентября 2016, 12:30
Общество
Татьяна Золотухина
Информацию о практике женского обрезания в Дагестане проверит прокуратура республики. С просьбой к генпрокурору РФ проверить данные о незаконных операциях обратилась глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

Генеральная прокуратура России поручила прокурору Дагестана провести проверку информации о случаях женского обрезания в республике.

«Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Республики Дагестан поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах»,— говорится в письме замгенпрокурора Виктора Гриня, пишет РИА Новости.

Ранее к генпрокурору Юрию Чайке обратилась глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства с просьбой проверить информацию, содержащуюся в отчете правозащитной организации «Правовая инициатива». В нем говорилось о распространении практики обрезания малолетних девочек в ряде районов Дагестана.

В августе председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что не призывает обрезать всех женщин. Он отметил, что «это не предписывает ислам, и это просто невозможно». Ранее же он заявил, что широкое применение женского обрезания позволило бы «уменьшить сексуальность», «чтобы разврата не было на земле». Так он прокомментировал отчет правозащитной организации «Правовая инициатива», опубликованный 15 августа и содержащий данные о распространении практики обрезания малолетних девочек в ряде районов Дагестана, пишет «Коммерсантъ».

 Как рассказала ранее «НИ» правозащитница, эксперт Консорциума женских неправительтсвенных организаций Мари Давтян, практика женских обрезаний начала распространяться вместе с радикальным исламом, в том числе она существует и в российских регионах.

«Мы видим такую радикализацию религиозного фанатизма, вместе с развитием фундаментализма, в результате чего эти варварские практики вновь входят, к сожалению, в нашу общественную среду. Раньше было принято считать, что проблема присутствует только в ряде африканских племен», - заявила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter