Рус
Eng
Что нужно делать при встрече с медведем - совет от спасателей

Что нужно делать при встрече с медведем - совет от спасателей

14 сентября 2016, 11:43
Общество
Татьяна Золотухина
В МЧС Якутии рассказали, как нужно вести себя при встрече с медведем. Главное правило - не ходить в одиночку, а также избегать контакта с медвежатами. Если встретился взрослый хищник - напугать животное громким шумом, но не стрелять.

Как вести себя в лесу при встрече с медведем рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по республике Саха (Якутия) Егор Михалёв. По его словам, медведи не любят неожиданных встреч, поэтому вероятнее всего могут наброситься на человека. В связи с этим передвигаться лучше шумно, «предупреждая» о своем приближении. Также лучше ходить в лес большой группой.

Устраивать привал лучше всего на открытой местности с хорошим обзором, подчеркнул представитель МЧС в интервью НСН. Все пищевые отходы нужно сжечь, чтобы запах не приманил медведя. Если же встреча с хищником все-таки произошла, его можно отпугнуть звоном металлических предметов и громкими звуками – криками, хлопками, топотом.

Если медведь встречается на охоте - нельзя стрелять в него, поскольку раненный зверь становится опаснее. Смертельно опасно приближаться к медвежатам, т.к. поблизости обязательно будет медведица, которая начнет яростно защищать свое потомство.

Убегать от медведя нельзя, нужно медленно отходить назад, не поворачиваясь к животному спиной.

Как писали «НИ», во вторникв Якутии медведь напал на группу геологов алмазодобывающей компании «Алроса». Один человек пропал без вести. Как заявили очевидцы, услышав его крики, они выбежали на улицу. Однако увидели только удаляющийся силуэт медведя и следы крови на земле.

Позже поступили сообщения, что хищника ликвидировали. В Министерстве охраны природы республики Саха рассказали, что отстрел произвел охотовед ГКУ «Госохотохраны» Минприроды РС Алексей Семенов при участии двух охотников с собаками, пишет «URA.Ru».

Расследование дела по факту нападения хищного животного на человека продолжается. Тело сотрудника АК «АЛРОСА» обнаружили там же, на месте отстрела медведя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter