Рус
Eng
Тотальное утепление

Тотальное утепление
Новость

14 сентября 2012, 00:00
Тотальное утепление

В последние годы мерзлявые горожане и обитатели загородных домов все чаще утепляют свои жилища не только с помощью традиционных батарей или обогревателей, но и популярной ныне системой «теплый пол». Она может быть как электрической, когда под основным покрытием спрятаны нагревательные кабели или карбоновая пленка, так и водяными, где по проложенным трубам циркулирует горячая вода. При этом второй вариант возможен только для использования в коттеджах, где для этого необходимо установить автономный нагревательный котел, соответствующие насосы, бак и систему по управлению водонагревательным оборудованием. Кроме того, водяной пол целесообразно устанавливать лишь в строящихся домах, иначе монтаж системы обойдется слишком дорого.

Поэтому в городских квартирах используется только его электрический аналог. Эта система состоит из двух слоев изоляции, экранированных одножильных и двужильных кабелей и соединительных муфт и может использоваться и как дополнительная, и как основная система отопления. Основное преимущество электрических полов в том, что они подходят для любого помещения, будь то хоть балкон или ванная. К тому же они легко монтируются и ими несложно управлять, задавая индивидуальный температурный режим для каждой комнаты. Такая система, при условии что она качественно установлена, может прослужить порядка 50 лет, не требуя сервисного обслуживания.

Вариантов установки теплого электрического пола может быть масса. Систему можно уложить прямо на бетонный пол в квартире или коттедже, где проведена лишь черновая отделка. Для этого, правда, придется на 3–5 см поднимать полы, зато стоимость системы в этом случае минимальна.

Если увеличить высоту пола не представляется возможным, можно использовать минимат – нагревательный элемент на стеклосетке, который раскатывается на готовую поверхность и на который, в свою очередь, можно укладывать плитку.

Если теплый пол необходим в жилых комнатах, где планируется постелить ламинат, линолеум или ковролин, то специалисты советуют обратить внимание на инфракрасные варианты, выполненные в виде карбоновой пленки. Это не самая дешевая, но зато одна из самых удобных разновидностей системы, которую можно монтировать без проведения подготовительных работ. Единственное ограничение – такую пленку нельзя применять под керамическую плитку, которая к ней просто не приклеится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter