Modified 8 марта, 06:15

Updated 8 марта, 06:15

Скандальный экс-губернатор ранен ножом в центре Москвы

14 сентября 2011, 07:34

Около ресторана в центре Москвы трое неизвестных напали с ножом и ранили бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Потерпевший госпитализирован, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМВД РФ.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Виновным грозит до восьми лет лишения свободы.

По словам источника, нападение на бывшего руководителя региона было совершено в минувшую субботу вечером около ресторана на Гоголевском бульваре.

Как заявил сам Бутов, он вышел из машины и пошел в ресторан, когда к нему неожиданно подбежали трое парней. «И тут я вижу летящую руку с ножом, — рассказывает экс-глава НАО. — После этого они убегают. Был бы пистолет, можно было их снять в ответ». Бывший чиновник сказал, что у него нет никаких версий произошедшего. «Так поступают только подонки и сумасшедшие люди. Никаких угроз до этого мне не поступало, я ушел из политики и теперь занимаюсь коммерцией», — добавил он.

Следователи же не исключили, что это могло быть покушением, связанным с его политическим, деловым и криминальным прошлым. Согласно другой версии, хулиганы просто позавидовали его дорогому внедорожнику.

Владимир Бутов родился 10 апреля 1958 года в Новосибирске. По официальным данным, окончил Высший институт управления (Москва) в 1994 году и является магистром менеджмента и экономики.

Трудовую деятельность начал плотником Ленинградской сейсморазведочной экспедиции в Ненецком автономном округе. Прошел срочную военную службу в Военно-морском флоте с 1976 по 1978 год. В 1978 году работал монтажником. С 1979 года работал в Нарьян-Маре Ненецкого округа трактористом дорожно-ремонтного управления, плотником.

В 1983 году организовал мастерскую по ремонту и техническому обслуживанию снегоходов «Буран», которая в 1988 году была преобразована в первый в округе кооператив. В 1992 году создал и возглавил многопрофильную производственно-коммерческую фирму «Сэр варк».

Владимир Бутов несколько раз становился фигурантом уголовных дел. Так, еще в 1986 году его приговорили к полутора годам исправительных работ за хищение 1 тысячи советских рублей. В то время он работал учеником слесаря по ремонту снегоходов «Буран» и, как выяснилось, занимался махинациями с квитанциями о ремонте и продаже запчастей. Через пять лет, в 1991 году, Бутова снова судили, на этот раз — за браконьерство. К этому времени он уже возглавлял кооператив «Буран» и на этом посту организовал вылов и скупку ценных пород рыб. За это он был приговорен к трем годам лишения свободы условно. К моменту переизбрания на второй срок губернатор Бутов фигурировал уже в шести уголовных делах, которые касались мошенничества, злоупотребления полномочиями и неисполнения судебного решения. Ни одно из них не дошло до суда.

В 1994 году был избран депутатом Собрания депутатов Ненецкого АО. В 1996 году был избран главой администрации Ненецкого АО. С 1996 по 2002 год по должности входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по международным делам.

Четырнадцатого января 2001 года был избран главой администрации Ненецкого АО на второй срок, набрав на выборах более 68% голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

Был отстранен от участия в очередных губернаторских выборах, назначенных на 23 января 2005 года: Верховный суд России отменил принятый незадолго до выборов окружной закон, позволявший Бутову баллотироваться на третий срок. К тому же Бутов был осужден на три года условно за избиение сотрудника ГИБДД.

Избирался членом политсовета движения «Единство».

У.