Posted 13 сентября 2010,, 20:00

Published 13 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:49

Updated 8 марта, 06:49

Великий, могучий и иностранный

13 сентября 2010, 20:00
Согласно свежим данным Росстата, в 2009 году на постоянное место жительства в Россию въехали около 270 тыс. выходцев из стран СНГ, Балтии и Грузии, тогда как выехало в эти страны 21,5 тыс. человек. Для сравнения: еще шесть лет назад статистика была скромнее. В 2003-м в нашу страну прибыли 121 тыс. человек, а покинули е

Ирина Збарская пояснила, что, в отличие от прошлой переписи, на этот раз предметом изучения стала активная миграция. По ее словам, людям, проживающим на территории РФ менее года, будет предложен короткий переписной лист. Если срок проживания человека больше, то к нему будет применяться обычная процедура. «Также мы выясним аспект маятниковой миграции – работают ли опрашиваемые на территории своего населенного пункта или нет, – отметила г-жа Збарская. – Пример такой миграции – Москва и Московская область. Будем просить указать владение русским языком, каков родной язык и какими иными языками владеет человек. Таким образом, выясним, сколько мигрантов владеют русским языком».

По мнению экспертов, наша страна, безусловно, нуждается в притоке мигрантов. Однако сейчас есть потребность именно в квалифицированных рабочих. «По расчетам Министерства экономического развития, в России требуются от 40 до 46 тыс. квалифицированных специалистов, – утверждает замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. – Сейчас мы таких специалистов принимаем не более шести тысяч». По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, люди путают разные виды миграции, отчего и складывается негативное отношение к ним со стороны коренного населения. «Трудовая миграция в истории зарубежных стран проходила разные этапы, – напоминает эксперт. – Сначала была неквалифицированная, потом появилась квалифицированная. Теперь это интеллектуальная миграция. А мы, резко перейдя на рыночную экономику, получили три вида миграции сразу. В головах людей они перемешались, поэтому мигранты вызывают отторжение у населения».

По словам г-на Журавлева, меняется структура спроса трудовых ресурсов в России. «Человек с лопатой нужен значительно меньше, чем 10 лет назад, – продолжает специалист. – Нужен квалифицированный рабочий, а он очертя голову никуда не поедет. Ему нужны различные гарантии».

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитал, что сегодня структурный дисбаланс безработицы в различных регионах России позволяет трудоустроить примерно 600 тыс. человек. «Вместе тем на протяжении последних лет отмечается заметное снижение мобильности трудовых ресурсов, – говорит он. – Последние два года наблюдается сокращение миграции как внутренней, так и внешней. Внутренняя, например, в 2009 году уменьшилась на 12%».

К сожалению, работодатели пока все же довольно часто видят выгоду в неквалифицированной и необразованной рабочей силе. «Мы исследовали мигрантов из Таджикистана по Москве методом включенного наблюдения, – рассказал Владимир Зорин. – Так вот, высшее образование имеют 7,5%, у 8% оно среднетехническое, а 73% имеют только среднее, неполное среднее или начальное». По его словам, в условиях кризиса в России обострилась мигрантофобия, которая иногда выливается в экстремизм. «Ситуация вокруг мигрантов обросла легендами и мифами, – уверен эксперт. – Это мифы относительно их численности, уровня образования и знания языка. Перепись поможет их развеять».

"