Posted 13 сентября 2006,, 20:00

Published 13 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Была бы работа

Была бы работа

13 сентября 2006, 20:00
Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр») провел опрос по проблемам социальных услуг. Судя по всему, национальные проекты хоть пока и не работают в полную силу, но оказывают на наших соотечественников мягкое психотерапевтическое воздействие. По сравнению с аналогичными опросами прошлых лет растет число верящих в

Судя по итогам исследования «Левада-Центра», администрации президента пора подумать над национальным проектом «Карьера». Во всяком случае, сравнивая сегодняшние оценки россиян положения дел в образовании, здравоохранении и жилищной политике с тем, что они говорили социологам в предыдущие четыре года, замечаешь пусть и не слишком значительный, но все же рост оптимизма. Чего нельзя сказать о вере в перспективу устройства «на хорошую работу по специальности».

На три процента по сравнению с августом 2002 года и на целых пять по сравнению с августом 2005-го возросло число тех, кто рассчитывает при необходимости получить хорошее медицинское обслуживание. Хотя 70% ответили на этот вопрос: «Скорее нет/ определенно нет», но «подвижки в наработках» налицо. Примерно так же обстоит дело с хорошим образованием. В августе прошлого года верили в его получение в России 32%, а сегодня – уже 42%. Доля скептиков по сравнению с опросами за предыдущие годы, соответственно, «усохла». Причем критической точкой был опять-таки прошлый август (10%). Если учесть, что идею нацпроектов окружение президента впервые озвучило в сентябре, не будет преувеличением сказать: инъекция адреналина оказалась весьма своевременной. Великое дело – внушить народонаселению надежду.

Несколько сдержаннее общество реагирует на посулы власти решить проклятый квартирный вопрос. Да, 41% не видят никаких возможностей улучшить жилищные условия. Но в то же время четверть респондентов рассчитывают в ближайшие четыре года переехать в новые квартиры или дома. 5% надеются построить жилище своими силами, столько же верят в волшебную силу ипотеки, 3% ждут от государства бесплатного жилья, 3% связывают расширение жилплощади с важными семейными событиями (свадьба, рождение ребенка, долгожданная смерть постылой бабушки), еще 3% намерены решить проблему путем обмена. «Левада-Центр» установил точное количество россиян, для которых объявления «сдам квартиру» – не звук пустой. 2% сегодня квартирующих по чужим углам предполагают завтра снять более комфортную жилплощадь. Жилищные условия своей семьи назвали хорошими 30%, посредственными – 49%, плохими и очень плохими – 20%.

Наименее удовлетворительной по результатам опроса выглядит система здравоохранения. Соотношение оптимистов и пессимистов здесь составляет 17 к 60. В образовании – соотношение 25 к 46.

Несмотря на такой привычно неутешительный вывод, на позицию самого дефицитного вида социальных услуг выдвинулась «хорошая работа по специальности». Шансы устроиться на нее в своем городе или поселке расценивают как минимальные или вовсе нулевые 77%. Несмотря на то, что в 2005 году рассчитывали получить «хлебное место» 14%, а в этом году – 19%, цифирь, полученная «Левада-Центром», мягко говоря, не согласуется с официальными выводами о положении на рынке труда. Ведь 77% не видящих возможности получить хорошую работу – формально люди с более или менее ясной перспективой безработицы. А рискующим остаться без работы не до поправки здоровья, улучшения жилья, тем более не до продолжения образования. Тут работают уже не сложные механизмы социологических расчетов с допустимой погрешностью 3%, а простая арифметика. В этом смысле в исследовании Центра Юрия Левады заключен серьезный посыл власти. В России куда ни кинь – везде клин. И когда с помощью пропагандистских рычагов удается выправить крен конструкции на один бок, она обязательно заваливается на другой.

"