Рус
Eng
Минобороны предлагает еще больше расширить список военных секретов

Минобороны предлагает еще больше расширить список военных секретов

14 августа , 14:07ОбществоPhoto: anna-news.info
Министерство обороны России предложило засекретить информацию об оборонной сфере, не являющейся государственной тайной, к категории конфиденциальной и сделать ее служебной тайной.

Соответствующее положение написано в поправках на портале правовой информации. Целью проекта называется предотвращение утечки данных конфиденциального характера и установление ответственности за ее разглашение.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, закон о гостайне не обеспечивает защиту служебной информации ограниченного доступа, образующейся в процессе работы госорганов. Потому в СМИ иногда попадает «служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и т.п.», указывают авторы проекта.

Потому и было принято решение считать информацию, которая образуется «пари реализации мероприятий в области обороны», и которая государственную тайну не составляет, отнести к категории конфиденциальной. Охранять ее предполагается как семейную, адвокатскую или врачебную тайны.

К такой служебной тайне относятся сведения, образующиеся при осуществлении федеральными органами исполнительной власти, федеральными госорганами, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями и гражданами полномочий и функций в области обороны, а также мероприятий по организации и обеспечению обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства, уточняется в документе.

А сведения, составляющие гостайну и информацию, по которой у страны взяты международные обязательства по открытому обмену, к служебной тайне относиться не будут.

Авторы поправок также предлагают не считать служебной данные о ЧП и катастрофах, которые угрожают безопасности и здоровью граждан, а также информацию о последствиях таких происшествий, сведения о нарушениях прав и свобод человека, о нарушении законности органами госвласти, организациями и чиновниками. Не будут считаться гостайной и данные, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и организаций.

Перечень сведений, которые предложено считать гостайной, установит руководство страны.

За разглашение такой информации ведомство предлагает установить административную и дисциплинарную ответственность.

Кстати, общественность указывала на странность в документе о гостайне. В частности, правозащитница Ольга Романова заметила, что в некоторых пунктах указа «Об утверждении перечня сведений, отнесённых к государственной тайне» нет достаточных разъяснений.

Напомним, что этим летом Госдума приняла закон, запрещающий публиковать информацию о деятельности ФСБ без согласования с руководством. Авторы преследовали цель предотвратить нанесение ущерба репутации службы и не допустить разглашения профессиональной тайны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter