Рус
Eng
Появление очага чумы на Алтае оказалось фейком

Появление очага чумы на Алтае оказалось фейком

14 августа , 16:12ОбществоPhoto: William Rafti / livejournal.com
Тревожная информация о появлении на Алтае очага чумы не соответствует действительности: на самом деле ни один человек не заболел.

Директор Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора Евгений Рождественский развеял опасения россиян по поводу сообщений о новом очаге чумы в России.

Информацию о появлении чумы на Алтае и в Туве региональные СМИ распространили на основании данных Роспотребнадзора о том, что опасное заболевание выявлено в крови местных грызунов. Однако в ведомстве возразили, что паническим настроениям предаваться рано.

«Это абсолютно ложная информация. Появление очага – это преувеличение. На самом деле просто текущая эпизоотия (эпидемия у животных)», - рассказал в эфире радио Sputnik директор Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора Евгений Рождественский.

По его словам, «никакого очага возникшего там нет и не было». Факты заболевания у грызунов фиксируются ежегодно. Но это совершенно не повод говорить о том, что регион охватила смертельная болезнь.

«Это ежегодная эпизоотия чумы у грызунов. Просто журналист неправильно понял и неправильно преподнес данную информацию. Ни заболевших людей, ни чрезвычайных ситуаций нет. Это ложная информация», – пояснил эксперт.

В последние годы помимо пандемии коронавируса российские регионы неоднократно сталкивались со вспышками опасных инфекционных болезней.

Пожалуй, самая серьезная из них произошла в 2016 году на Ямале, где пали 2000 оленей, после чего с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализировали 70 человек, среди которых половина – дети.

Одного из подростков спасти не удалось. Чтобы защитить регион от дальнейшего распространения инфекции, на Ямал пришлось вводить войска, а трупы животных и обсемененную спорами сибирской язвы землю выжигать напалмом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter