Рус
Eng
Помощь в кредит: МИД намерен платно эвакуировать россиян из-за границы

Помощь в кредит: МИД намерен платно эвакуировать россиян из-за границы

14 августа , 09:14ОбществоPhoto: news.myseldon.com
МИД России предложил заставить российских путешественников, которые оказались в кризисной ситуации за рубежом, компенсировать расходы государства на их возврат в РФ. В ведомстве считают, что оплатить свой вывоз из-за границы россияне должны в течение трех месяцев.

Министерство намерено пересмотреть действующее законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении граждан из-за рубежа, сообщают «Ведомости».

Согласно закону, сейчас возвращать в Россию людей предполагается в исключительных случаях, когда имеется угроза их жизни. В МИДе считают, что далеко не всегда можно понять, на самом ли деле случаи являются исключительными, а потому в ряде случаев отказывают от предоставлении помощи.

В ведомстве решили, что помогать гражданам нужно, но можно за это брать с них деньги – то есть, вывозить при условии возврата потраченных на них средств в бюджет. И обязать расплатиться с государством в трехмесячный срок. Факт оплаты предлагается подтверждать письмом по почте. При этом можно будет осуществлять «покупку» помощи от МИДа в заявительном порядке, а не только при возникновении угрозы жизни.

По данным Ассоциации юристов России (АЮР), нововведения направлены, в первую очередь, на пресечение использования средств бюджета недобросовестными гражданами. К таким отнесли, например, тех, кто оказался за границей без денег и требовал экстренные кредиты.

Напомним, что ранее МИД уже требовал от россиян возвратить в пятидневный срок излишне перечисленные средства за возврат на родину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter