Рус
Eng
Не только польза: медитация может оказаться вредной при депрессии

Не только польза: медитация может оказаться вредной при депрессии

14 августа , 14:32Общество
Около 8% человек, которые пытались с помощью медитации преодолеть депрессивное состояние, только усугубили его

Популярная практика медитации осознанности часто рассматривается как простой и доступный метод снятия стресса. Однако, как подсчитали авторы нового исследования, у одного из 12 человек она только ухудшает симптомы депрессии и тревожного состояния. Об этом пишет New Scientist.

Ирина Зиганшина

Зачастую люди, страдающие депрессией, стремятся избежать приема химических препаратов – из боязни побочных эффектов или из-за трудностей, с которыми бывает связано прекращение их приема. В таких случаях в качестве альтернативы препаратам может рассматриваться медитация, в частности популярная сейчас медитации осознанности, или mindfullness. Эту технику, которая учит фиксировать сознание на текущем моменте, сосредоточиваясь либо на собственных мыслях и чувствах, либо на внешних ощущениях, рекомендуют своим пациентами многие психотерапевты и национальные органы здравоохранения, например в Великобритании. Она и в самом деле многим помогает бороться с рецидивами депрессии, однако, как показывает новое исследованиесотрудников Университета Ковентри, отнюдь не является универсальным средством.

Изучив 55 исследований по теме, ученые выяснили, что около 8%, или один из 12 человек, которые прибегают к медитации, испытывают в результате нежелательные негативные эффекты. Обычно это ухудшение депрессии или тревоги, но зафиксированы и панические атаки,случаи психозаи мысли о самоубийстве. У некоторых эти состояния возникают впервые именно в результате медитации. Как считают авторы, цифра 8% может быть даже занижена, поскольку многие исследования фиксируют только серьезные негативные эффекты.

Однако, по мнению ученых, не принимавших участие в исследовании, такая высокая цифра может быть вызвана тем, что многие пытаются медитировать в состоянии недиагностированного тревожного расстройства или депрессии, пытаясь таким образом расслабиться. Порой это вызывает эффект, противоположный желаемому: человек пытается успокоить свои мысли, а они бунтуют. Ответная реакция на попытку взять разум под контроль может привести к эпизоду тревоги или депрессии.

Все это вовсе не означает, что люди должны прекратить попытки медитировать. Однако некоторым, возможно, стоит делать это под руководством специалиста или с качественным приложением. Медитация, которая проводится корректным образом, может оказаться действительно полезной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter