Рус
Eng

Коронавирус предложили лечить радиацией

Коронавирус предложили лечить радиацией
14 августа 2020, 10:01ОбществоФото: ria.ru
Ученые из нескольких стран предложили использовать лучевую терапию в качестве метода лечения новой коронавирусной инфекции.

Канадские ученые, работающие в отделении медицинской физики Онкологического центра Джека Ади, заявили об эффективности низких доз рентгеновских лучей при лечении вирусной пневмонии. По мнению исследователей, смертность при этом снижается в среднем на 20%.

«Проводимые ранее испытания на животных показали, что острая фаза пневмонии может быть сокращена вдвое», - комментирует ситуацию газета «Известия».

Американские коллеги канадских исследователей провели экспериментальный курс лечения радиацией в группе из десяти пациентов, зараженных СOVID-19. По данным ученых, их метод ускорил выздоровление больных в четыре раза: они поправились за три дня, в то время как участники контрольной группы болели 12 дней.

Тем не менее, предложенный метод встретил серьезную критику со стороны научного сообщества. В статье группы американских радиологов говорится о серьезных побочных эффектах, которыми чревато такое лечение.

«Лучевая терапия в низких дозах действительно может уменьшить воспаление, но попутно убьет B- и T-клетки иммунитета, необходимые для борьбы с инфекцией», - приводит контраргументы gazeta.ru.

В России сообщения о новом методе борьбы с COVID-19 также вызвали споры. По мнению профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галины Рева, лучевая терапия может усугубить проблемы с регенерацией тканей в легких, которые возникают у больных коронавирусом.

Она убеждена, что даже низкие дозы радиации могут в будущем сказаться на здоровье пациентов самым непредсказуемым образом. В связи с этим отечественные специалисты предостерегли врачей от проведения необдуманных экспериментов над людьми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter