Рус
Eng
"Яблочника" Константина Котова отправили в СИЗО за участие в митингах

"Яблочника" Константина Котова отправили в СИЗО за участие в митингах

14 августа 2019, 20:08
Общество
Photo: Из фейсбука Марии Эйсмонт
Пресненский районный суд Москвы отправил до 12 октября в СИЗО московского активиста партии "Яблоко", члена УИК Константина Котова. Он не проходит по делу о массовых беспорядках 27 июля, а обвиняется в "неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях", за что ранее был осуждён другой активист, Ильдар Дадин.

Издание "Медиазона" отмечает, что это первый случай, когда обвиняемого по этой, довольно редко используемой статье (212.1 УК), сразу же отправляют под реальный арест - ранее даже Ильдару Дадину, который в итоге оказался в "пыточной" карельской колонии, был назначен лишь домашний арест. Но в этот раз прокурор ходатайство следствия поддержал.

При этом за Константина Котова подавали поручительства лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, писатели Людмила Улицкая и Виктор Шендерович. Людмила Улицкая назвала "безобразием", когда "молодых людей, которые не совершали никаких преступлений, так осуждают". Всего его пришли поддержать в суде около 50 человек, в том числе и коломенский активист Вячеслав Егоров, который сам обвиняется по этой же статье и полгода провел под домашним арестом, - сообщает newsru.com.

На суде было оглашено, что Котов был задержан на несанкционированной акции 10 августа в Москве в порядке статьи 20.2 КоАП РФ и по этому факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 212.1 УК РФ - о повторном нарушении порядка проведения митинга в течение полугода. В московском главке Следственного комитета также отметили, что Котова задержали при попытке скрыться, а его поступки, "направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса". Сам обвиняемый своей вины не признает.

Ранее он уже получал 10 суток административного ареста за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, теперь же Котову грозит до пяти лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter