Рус
Eng
Диванная оппозиция: почему ставить лайки и сходить на митинг - не одно и то же

Диванная оппозиция: почему ставить лайки и сходить на митинг - не одно и то же

14 августа 2019, 11:23
Общество
Кажется, что лидеры и активисты протестного движения в Москве либо сами обманываться рады, либо обманывают других, говоря о "многомиллионной армии" соратников, которая будто бы уже сегодня готова выйти на улицы и заявить самые смелые политические требования.

Иван Петровский

На следующий день после 10 августа московский политик Максим Кац победно доложил в своем блоге:

"60,000, о которых сообщает Белый Счётчик, это очень много. Это означает, что в протесты вовлечена вся Москва без исключения. В соответствии с цифрами этого исследования, у каждого человека в среднем есть 150 знакомых, 50 человек с кем мы регулярно контактируем, 15-20 близких знакомых и 5 близких друзей.

По этим цифрам получается, что примерно у 9 миллионов человек есть знакомый, который был сегодня на митинге, это вся Москва..."

Ой!... Ну просто оторопь взяла от столь смелого обобщения. В Москве! 9 миллионов! Оппозиционеров!... Максим, вы "Ревизора" вообще читали? Про 35 тысяч одних курьеров помните? Или слава Хлестакова не дает покоя?..

Ну давайте включим обратный счет, исходя из житейской практики и здравого смысла.

У среднестатистического человека возрастом от 25 лет и старше не более одного - двух реальных друзей, которых можно назвать и политическими единомышленниками. Хотя жизнь показывает, что Крымнаш разделял по разные стороны не только друзей, но и близких родственников.

15-20 "близких знакомых" (читай - одноклассников или коллег по работе, соседей по квартире или даче) - это люди, которые в лучшем случае не вызывают отторжения и с которыми мы общаемся ситуативно, отнюдь не раскрывая глубин души и вовсе не гарантируя общественной солидарности с ними по вопросам протестного движения, выборов всех уровней и отношения к Собянину или Путину.

150 знакомых - это и вовсе какая-то запредельно мифическая величина. В лучшем случае она набирается из френдов в фэйсбуке, который сам же их тебе и навязывает. С какой стати такая толпа людей разных профессий и возрастов, образования и происхождения обязана как по команде заряжаться лозунгами протеста и немедленно бежать на площади по первому зову?

Да ни с какой. Разве что тяга к протесту станет вирусной инфекцией, передающейся интернет-путем.

Российское общество давно и прочно атомизировано. В стране нет ни одной настоящей партии и ни одного сколько-нибудь мощного общественного движения (если под таковым понимать добровольное объединение граждан, которые не просто на разовые собрания ходят, но и даже отчисляют свои кровные на общее дело).

Однако воображение Максима Каца идет дальше, поднимаясь в какие-то немыслимые горние выси.

"У 3 миллионов человек на митинге был кто-то, с кем они регулярно общаются. За следующую неделю ситуацию, сложившуюся с выборами в МГД и арестами по беспределу, обсудят во всех московских офисах, учреждениях, на всех мероприятиях, где кто-то собирается. Это я даже не говорю про вовлечение новых лидеров мнений с огромными аудиториями. Мегамасштабная история, которая никуда не денется."

Теперь докладываю:

Максим, я был на митинге 10 августа, а вечером в компании из 8 взрослых и состоявшихся человек обсуждал в ресторане прошедшую акцию.

Из 8 москвичей, которых никак не назовешь ни "ватниками", ни рьяными охранителями режима, двое заявили, что не доверяют Навальному и поддерживать его на митингах не собираются. Двое других отнеслись к жертвам полицейского беспредела весьма сочувственно, но сами участвовать в протестных акциях не будут ни при каких условиях (власть, дескать, все равно победит). Еще один сказал, что мог бы придти в следующий раз - если, конечно, на разрешенный митинг. И только один разделил со мной тягу к протестным "приключениям".

И где тут готовность к уличному протесту? Где, спрашивается, нужная массовость?

Возможно, что толпы протестантов найдутся среди более молодых москвичей - любителей журналиста Дудя и рэпера Оксюморона. Говорят, что они-то и ставят миллионы лайков на сайтах "лидеров протеста", включая Навального и Соболь, Яшина и Гудкова...Отлично!

Теперь считаем население московской агломерации. Сама Москва тянет как минимум на 15 миллионов человек. Московская область - около 8 миллионов. Плюс потенциальные несколько миллионов россиян, живущих в приграничных областях. Итого - за 25 миллионов!

Делим 25 миллионов на 60 тысяч = 0,2 процента.

Для тех, кто не понял: ноль целых и два десятых ОДНОГО процента.

Это значит, что 99,8 процента россиян, населяющих большую Московию, разрешенный властями митинг проигнорировали.

И не стоит ссылаться на "страшный" летний дождь (его, к слову, во время митинга почти не было). Или на засилье дачных дел (по статистике, больше 70 процентов москвичей ничего на дачах не выращивают) , или на то, что вся протестная молодежь в первой декаде августа разъехалась по мировым и отечественным курортам (это минус 15-20 процентов от общей массы в лучшем случае).

Они просто и тупо НЕ пришли.

И в этом простом, как три копейки, обстоятельстве и есть суровая правда оппозиционной жизни.

Одно дело - лайкать героев и звезд интернета, попутно устраивая какой-то словесный срач-батл в форумах и коментах, и совсем другое - подняться с геймерского кресла или семейного дивана и выйти в город, к вооруженным полицаям и толпе единомышленников, которые при ближайшем рассмотрении и очном контакте могут оказаться совсем не такими милыми людьми, какими казались в соцсетях.

А есть еще и обычный страх. Да, он самый! Одни боятся, что уволят из вуза, другие не готовы потерять работу на госслужбе или в госкорпорации, третьи, привыкшие сутками напролет сидеть за компьютером, и вовсе принимают "наружный" мир как большое и некомфортное зло, куда следует выходить лишь в крайнем случае...

Да наконец есть же и гигантская, как океан, никем в оппозиции не понятая масса совершенно аполитичных пофигистов. Тех самых, что из всех достижений информационной революции выбирают сайты котиков и собачек, а новостные и аналитические порталы в интернете обходят дальними тропами - чтобы уж никак не замараться скверной политики и проблемами социума.

Ну и уж совсем печальная весть для революционеров-2019. В Москве как минимум полмиллиона семей, которых легко назвать бенефициарами режима. Богатые, очень богатые и сверхбогатые люди, сделавшие состояния на близости к власти или будучи внутри этой самой власти. У них есть взрослые дети, внуки , племянники и зятья с невестками. Есть верная прислуга и есть масса тех, кто спит и видит себя в роли успешных карьеристов. Так вот, вся эта огромная по меркам одного города социальная страза вовсе не спешит присоединиться к уличному протесту. И даже более того: будут делать все, чтобы он провалился, а его инициаторы были жестко наказаны.

Так что говорить о 9 миллионах сторонниках оппозиции, будто бы готовых на все ради Любы Соболь и Илюши Яшина, как - то не приходится.

А вот увы или к счастью - это решает каждый самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter