Рус
Eng
Водители смогут предъявлять ОСАГО с помощью телефона

Водители смогут предъявлять ОСАГО с помощью телефона

14 августа 2019, 10:24ОбществоPhoto: Авто43
В министерстве внутренних дел намерены упростить процедуру проверки электронных полисов ОСАГО на дорогах. Водители смогут предъявлять документ в электронном виде или бумажную копию.

По словам представителя МВД Ирины Волк, разработанный проект закона вносит изменения в перечень документов, которые владелец автомобиля должен предъявить для проверки, сообщают "Известия".

Автомобилист, заключивший договор в электронном виде, сможет показать как бумажный носитель, так и электронный документ на гаджете или носителе цифровой информации.

При этом сотрудник ГИБДД сможет проверить подлинность документа путем запроса сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

В мае президент России подписал поправки в закон, который уравнивает в статусе бумажные и электронные полисы. Это позволяет возить с собой копию электронного полиса, распечатанного на принтере на обычной бумаге, а не на бланке строгой отчетности с защитами.

Такой порядок действовал и до сих пор, однако не был закреплён законом. Если инспектор дорожно-патрульной службы захочет проверить наличие полиса, ему достаточно будет предъявить такую распечатку, в которой есть и номер полиса, и название страховой компании. Этой информации достаточно, чтобы проверить полис по базе данных ОСАГО.

Напомним, С 1 апреля вступил в силу новый порядок расчета коэффициента "бонус-малус" (КБМ), который зависит от страховой истории водителя и при расчёте стоимости полиса ОСАГО даёт скидку за безаварийную езду и надбавку за совершенные аварии.

Коэффициент не будет обнуляться при перерыве в вождении, поэтому все скидки сохранятся за водителем. Кроме того, при наличии у автолюбителя нескольких коэффициентов, ему будет присвоен самый низкий, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter