Рус
Eng
В Совете Федерации говорят об американском влиянии на СПЧ

В Совете Федерации говорят об американском влиянии на СПЧ

14 августа 2019, 14:52
Общество
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Андрей Климов
Член Совета Федерации Андрей Климов заявил, что некие американские лоббисты "аккуратно понуждали" членов Совета по правам человека при президенте (СПЧ) и преподавателей столичных вузов к написанию заявлений и обращений в защиту участников несанкционированных акций в Москве.

Андрей Климов - также председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. По его словам, мы наблюдаем "ноу-хау вмешательства извне" - такого по отношению к России ещё не наблюдалось. "Он не смог сказать, что за структура проводит подрывную деятельность, отметив, что у нее "мудреное" название", - отмечает newsru.com.

"Не помню. Но она входит в десятку лоббистских структур США. У них есть представительство в России. Формально фирма считается юридической. Там 900 сотрудников. Они занимаются официально правовыми вопросами. Главный их заработок – PR и JR. Но фактически речь идёт о политическом лоббировании", - цитирует слова Андрея Климова fontanka.ru. По его словам, именно эти люди в последние недели "обрабатывали" членов СПЧ и "профессорско-преподавательский состав некоторых наших очень уважаемых московских вузов".

Как именно обрабатывали, сенатор вновь не сказал, отметив лишь, что "степень опасности тут присутствует в любом случае", так как "иностранная компания не имеет права понуждать наших людей, чтобы они апеллировали к различным государственным органам или общественным организациям". Климов говорит, что американские лоббисты "мотивировали" членов СПЧ и профессоров к написанию "документов, имеющих политические последствия", например, призывов не наказывать участников протестов. А потому в связи с выявленным "ноу-хау" нужно принять новый запрет - на коммерческую деятельность, "направленную на изменение конституционного строя, внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной власти".

Ранее сенатор говорил об участии в митинге 10 августа на проспекте Сахарова людей с двойным гражданством, в частности - известного рэпера Оксимирона, который "большую часть своей 34-летней жизни провёл в Великобритании". О том, что двойное гражданство есть и у отдельных ведущих журналистов государственных телеканалов, в частности у Сергея Брилёва, сенатор опять же не упомянул.

Напомним, что накануне глава СПЧ Михаил Федотов обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о "массовых беспорядках" после акции протеста в Москве 27 июля, по которому уже арестовано 14 человек, в основном совсем молодых людей. Им грозят длительные тюремные сроки. По мнению членов СПЧ происходившее в Москве 27 июля массовыми беспорядками называть нельзя, так как не было поджогов машин, разбитых витрин, применения оружия и других признаков этого деяния.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter