Рус
Eng
Московского депутата Янкаускаса арестовали третий раз подряд

Московского депутата Янкаускаса арестовали третий раз подряд

14 августа 2019, 19:42
Общество
Photo: zuzino-shtab.ru
Константин Янкаускас
Муниципальный депутат по району Зюзино на юго-западе Москвы Константин Янкаускас выставлял свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую Думу (Мосгордуму), но получил отказ в регистрации. За последние две с лишним недели уже дважды получал административный арест, а сегодня суд арестовал его и в третий раз.

Как сообщает агентство ТАСС, Зюзинский районный суд Москвы назначил Константину Янкаускасу наказание в виде административного ареста на девять суток за нарушение порядка проведения митинга. За последние три недели Янкаускас уже дважды отбыл административный арест: 5 августа он получил 10 суток ареста за призывы к участию в несанкционированном митинге 14 июля, еще семь суток он получил по решению суда от 29 июля за призывы к участию в незаконной акции, состоявшейся 27 июля.

Сегодня Центральная избирательная комиссия должна также рассмотреть жалобу Константина Янкаускаса на отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Жалоба почему-то пришла в избирательную комиссию лишь по истечении отведенного законом пятидневного срока, хотя отправлена почтой была вовремя.

Сегодня ещё один незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы, Иван Жданов, также арестованный вторично 9 августа на 10 суток, оказался на свободе - он должен был отбыть ещё десять суток ареста, но его забыли доставить в спецприемник. "Мой юридический случай с арестом запутал юристов: я не нахожусь под арестом, но срок его продолжает исчисляться. Кодекс об административных правонарушениях не содержит такого основания приостановления ареста, как в моём случае: полиция просто не стала его исполнять", - цитирует слова Ивана Жданова newsru.com. Он сразу же покинул Россию и сообщил, что вернётся по окончании срока ареста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter