Рус
Eng

Травма прошлого: почему русские отгораживаются друг от друга

Травма прошлого: почему русские отгораживаются друг от друга
14 августа 2018, 10:04Общество
Русское общество исторически атомизировано, и максимум, что может вытерпеть русский человек – это 6-8 близких людей, которым он доверяет.

Причинам русской мрачности и традиционной атомизации русского общества, которая препятствует экономическому и политическому развитию страны, посвятил очередной пост в ФБ журналист Павел Пряников:

«Очень большой текст профессора ВШЭ Матвейчева о различиях в "политических менталитетах" в США и России. О том, чего ждут от политика (и вообще политики) в России. Он делает отсыл к истории, социальной антропологии. Ссылается на коллективизм, свойственный людям Северной Руси, без которого не выжить. Я писал вчера как раз об этом - о навязанном коллективе, об очень скученной жизни вокруг источника тепла (печки) и в тесном помещении, хранящем тепло:

«...Подумалось о причинах нынешней атомизации общества. И более того - радости людей от такой атомизации. Россияне Восточно-европейской равнины - народ крестьянской общины, барака, казармы и лагеря. Где ты устаёшь от навязанного коллектива. Русская изба классическая - это 20-25, у богатых - 40 кв. м ("пятистенок"). Из которых 20-30% занимает печь, а на остальной площади живут человек 8-10. Т.е. по 2 кв. м на человека (зимой в избе ещё и живёт молодой скот и птица, хранятся припасы). И так - веками. При царской или сталинской индустриализации ты снова в "коллективе" - в бараке, где у тебя есть только койка и тумбочка. Снова 2-4 кв. м. Или землянка, коммуналка. Казарма и лагерь.

Потому при первых ростках свободы русский человек бежит из коллектива, хочет атомизации и вольницы. "Подышать одному свободно". Отсюда железные двери и решётки на окнах, машина - как передвижная крепость. 4-метровый забор вокруг загородного дома. Но в условиях современности отсутствие горизонтальных связей - это индивидуальный проигрыш. Так русская история "вечной тесноты" сыграла злую шутку с нами...»

Поэтому изначальный коллектив Руси - это "большая, многосоставная семья". Это тот максимум, который может вытерпеть человек. До первой трети ХХ века подавляющая часть населения не уходила дальше 50 км от своей деревни (на рынок или выправить документ). По самой деревне чужие тоже не ходили, а если ходили, то это были либо тати, либо мелкий чинуша, пришедший за налогами и рекрутами. Появление ни тех, ни других Чужих ничего хорошего не несло. Т.е. социальный контакт был сведён к минимуму. И сегодня наивысший уровень доверия россиянина - к членам своей семьи и нескольким близким родственникам и друзья. Это человек 6-8. Тот круг общения, которому он доверяет. Отсюда исходит и политическое поведение. Тут Матвейчев правильно заметил: недоверие к клоунаде, напускной весёлости. Это вариант Чужого, который хочет облапошить деревенского в городском балагане.

Отсюда запрос и на стабильную мрачноватость. Можно вспомнить три переломные точки в истории ХХ века. 1924-27 годы - Сталин был ответом запроса на стабильность, когда крайние крылья в партии, рвавшие её на части, воспринимались как опасная клоунада. Другое дело, что Сталин в 1929-м предал этот запрос и партии, и политизированной части советских людей. 1956-1964 годы. Хрущёв был снят как человек, возведший политику в клоунаду. Также запрос номенклатуры всех уровней на стабильность. И время конца правления Ельцина.

Но есть один момент, который не проговаривает Матвейчев. За последнее тридцатилетие выросло самое европеизированное поколение, не видевшее в сознательном возрасте ни военной истерии, ни голода, ни репрессий. Выросшее в невиданных за всю историю России свободах (пусть и с огрехами, но и с такими огрехами в стране никогда ничего не было). Проще говоря - выросло вне мобилизационного образа жизни. Вне печки в избе, вне барака, казармы, коммуналки, лагеря. Вне "проклятых 90-х". Первое непуганое поколение. И у него другие запросы. И с этими запросами надо считаться. Причём год от года всё больше и больше, так как оно пополняется с годами. Время работает на это поколение...»

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter