Рус
Eng

Следственный комитет закупает оборудование для взлома Telegram

Следственный комитет закупает оборудование для взлома Telegram

14 августа 2018, 15:27
Общество
Фото: Pixabay.com
На сайте госзакупок размещено объявление о готовящейся закупке китайской системы Forensic MagiCube, предназначенной для взломов смартфонов и других устройств. Ранее Следственный комитет уже закупал один такой комплекс.

Предыдущий комплекс обошелся силовикам по цене около двух миллионов рублей, новая система будет стоить уже около трёх миллионов. Документы на её приобретение разместили на сайте госзакупок.

"Устройство китайского производства способно взламывать различные мобильные гаджеты, работающие на iOS и Android, - сообщает infox.ru. - Кроме того, система может декодировать данные пользователей и их переписки в фейсбуке, твиттере, "ВКонтакте", а также историю общения в WeChat, Line, вотсаппе, скайпе, вайбере, Telegram и других мессенджерах".

Сам MagiCube разработан сотрудниками китайской компании Meiya Pico, которая занимается разработкой и производством криминалистических устройств.

Напомним, что ранее ФСБ требовала от Telegram предоставления ключей дешифровки сообщений юзеров, но получила отказ, так как по словам представителей Telegram единых ключей просто не существует по самой структуре мессенджера - они создаются автоматически и индивидуальны в каждом конкретном случае. Также в Telegram отметили, что подобное требование является антиконституционным. Но суд встал на сторону ФСБ и по его решению в апреле Telegram был в России заблокирован, что, впрочем, не всегда удаётся выполнить на практике до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter