Рус
Eng
Полковник Захарченко отказывается признавать, что брал взятки

Полковник Захарченко отказывается признавать, что брал взятки

14 августа 2018, 18:10
Общество
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Пресненский районный суд Москвы разбирает дело полковника МВД Дмитрия Захарченко, который обвиняется в получении двух взяток - в размере 800 тысяч долларов и 3 миллионов рублей, а также воспрепятствовании предварительному следствию. Он сам все обвинения отрицает.

"Обвинение мне не понятно. К следующему заседанию мои адвокаты подготовят письменную позицию, и мы ее представим. Предъявленное обвинение вообще не основывается на материалах дела и на фактах. Это домыслы и выводы следствия, которые полностью искажены", - сказал Захарченко, который, стоит заметить, занимался по должности борьбой с коррупцией.

Он также говорит, что нужно сначала исследовать письменные материалы и лишь потом приступить к допросу свидетелей, и лишь после этого допроса, когда суд изучит все доказательства, он даст свои показания. По его мнению показания свидетелей будут отличаться друг от друга.

"По данным следователей, в 2013 году Дмитрий Захарченко и его соучастник - Дмитрий Сенин, который "в период с 2002 по 2017 год занимал различные должности в подразделениях ФСБ России", - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом, - сообщает newsru.com. - Бизнесмен Меди Дусс, которому принадлежала сеть ресторанов La Maree, был вынужден передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки 800 тысяч долларов, при этом изначально с него требовали 5 миллионов долларов.

В 2015 году, по данным следствия, Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов, благодаря которой Захарченко сэкономил более 3 миллионов рублей. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тысяч рублей без скидки.

В одном случае 50-процентная скидка в ресторане достигала 135 тысяч рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. В обоих случаях посредником между Захарченко и Дуссом был бывший высокопоставленный сотрудник МВД Алексей Лаушкин".

Также поданным следствия в 2016 году Захарченко, используя служебное положение, мешал расследованию и предупредил свою знакомую - финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову о готовящемся обыске по уголовному делу о мошенничестве и уходе от уплаты налогов. В этом деле также фигурировало предприятие "Электрозавод". Захарченко помог им в сокрытии улик: организовал вывоз документов и оргтехники.

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года и при обыске в его квартире была обнаружена рекордная сумма денег - около 9 млрд рублей в разной валюте. Объяснить происхождение этих сумм задержанный не смог. В квартире его родителей на Мичуринском проспекте следователи обнаружили 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей. Кроме того, в квартире сестры подсудимого на Ломоносовском проспекте изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота.

В декабре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества Дмитрия Захарченко, а также его близких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter