Рус
Eng

Алевтина Черникова - о 100-летнем юбилее НИТУ "МИСиС"

Алевтина Черникова - о 100-летнем юбилее НИТУ "МИСиС"
Алевтина Черникова - о 100-летнем юбилее НИТУ "МИСиС"
14 августа 2018, 20:45Общество
В этом году Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» отмечает свой вековой юбилей. За минувшую с далекого 1918 года сотню лет вуз выпустил десятки тысяч первоклассных специалистов, несколько раз сменил название, значительно расширил свой профиль и компетенции.

Но главное – завоевал авторитет одного из ведущих технических вузов страны. Именно в этом статусе университет подошел к своей знаменательной дате и, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом.

«Для нас большая честь быть свидетелями и участниками исторического события – 100-летнего юбилея одного из ведущих технических вузов России», – отмечает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – «Открывая новый век, мы ставим перед собой сложные и амбициозные цели. Для их достижения у нас есть все необходимое: правильно выбранная стратегия, талантливые студенты, профессиональные и преданные делу сотрудники, преподаватели и ученые, современная учебно-научная инфраструктура, поддержка академического и бизнес-сообщества».

Как менялся НИТУ «МИСиС"

История университета неразрывно связана с историей страны и берет свое начало 4 сентября 1918 года. Именно в этот день Совет Народных Комиссаров своим декретом учредил Московскую горную академию (МГА) – первую высшую горную школу в РСФСР.

Времена были лихие и тревожные: вокруг царила постреволюционная разруха и хаос, и советскому государству отчаянно требовались квалифицированные инженеры, чтобы поднимать страну и ее экономику. Исходя из самых базовых нужд молодой республики, в новой академии были сформированы первые три факультета: металлургический, геологоразведочный и горно-рудничный. Впоследствии из металлургического факультета вышло два - черной и цветной металлургии. Академия расширяла свой профиль, в ней появились факультеты для нефтяников и специалистов по торфу.

В 1930 году подход советской власти к высшему образованию коренным образом изменился — вместо многопрофильных вузов было решено сделать ставку на отраслевые институты. В результате на базе каждого факультета Московской горной академии был создан отдельный вуз. К примеру, нефтяной факультет был преобразован в Московский нефтяной институт (ныне РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), а бывший факультет геологоразведки сейчас известен как Российский государственный геологоразведочный университет им. Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ).

А на основе факультета черной металлургии был создан Московский институт стали. В конце 50-х он вобрал в себя часть кафедр института цветных металлов и золота, который был переведен в Красноярск, а уже в наше время (в 2014 году) объединился с правопреемником МГА — Московским государственным горным университетом. Так, спустя десятилетия, большая часть знаменитой академии соединилась в НИТУ «МИСиС».

На данный момент в состав НИТУ «МИСиС» входят девять институтов и 6 филиалов, а сам университет, начинавшийся с трех факультетов сто лет назад, готовит специалистов по таким ключевым направлениям подготовки как материаловедение, металлургия, горное дело, IT, био-, нанотехнологии. Сегодня НИТУ «МИСиС» входит в число лучших университетов мира.

НИТУ «МИСиС» следует традициям и формирует тренды

НИТУ «МИСиС» бережно хранит и развивает традиции, заложенные знаменитыми преподавателями и учеными, сформировавшими в его стенах сильнейшие отечественные научные и методические школы. Как и сто лет назад университет является ведущим вузом и исследовательским центром в области материаловедения, металлургии и горного дела. Однако университет идет в ногу со временем, уделяя большое внимание подготовке специалистов для прорывных отраслей, приобретающих все большее значение для развития экономики страны, например, нано-, био-, и молекулярных технологий или наноэнергетики, - рассказывает Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС», добавляя, что возрастающая популярность инженерных профессий стала трендом последних лет и НИТУ «МИСиС» является активным участником его формирования.

“Задача НИТУ «МИСиС» готовить специалистов для прорывных отраслей” - Алевтина Черникова

Сегодня в России снова, как и сто лет назад, востребованы инженеры, конструкторы и ученые. Именно им предстоит решать задачи развития страны, ее перехода на новый технологический уклад и цифровую экономику. НИТУ «МИСиС» отвечает на вызовы современности, реализуя передовые образовательные программы.

«В современном мире изменения в науке и технике происходят стремительно, и задача НИТУ «МИСиС» готовить специалистов для прорывных отраслей, приобретающих все большее значение для экономики страны и ее развития», – поясняет в ректор университета Алевтина Черникова. По ее словам, спрос на эти специальности, как и на техническое образование в целом, неуклонно растет среди абитуриентов и работодателей: в НИТУ «МИСиС» обучается 17000 студентов из всех регионов Российской Федерации и 70 стран мира.

Выдающиеся выпускники НИТУ «МИСиС»

Среди выпускников МГА и ее непосредственных наследников, объединенных сегодня в НИТУ «МИСиС» – немало выдающихся людей: академиков РАН, министров, ректоров ведущих вузов, директоров ведущих предприятий страны, крупнейших исследовательских институтов и многих других, оставивших заметный след в истории страны. Здесь начинали свой путь председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии Василий Емельянов, министр металлургической промышленности СССР Иван Тевосян, руководители атомного проекта Авраамий Завенягин и Ефим Славский, министр строительства предприятий угольной промышленности (и первый секретарь компартии Украинской ССР) Леонид Мельников и другие видные государственные деятели и капитаны отечественной промышленности.

Сегодня выпускники НИТУ «МИСиС» занимают руководящие посты в таких крупных компаниях, как Arcelor Mittal, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», «Альфа-групп» и «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и ряде других. НИТУ «МИСиС» является альма-матер для бывшего министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, экс-главы столичного стройкомплекса (а ныне депутата Госдумы) Владимира Ресина и многих других известных людей.

«За вековую историю в нашем университете учились и работали люди, ставшие настоящими легендами, − основатели научных и методических школ и новых отраслей промышленности, среди которых нобелевские лауреаты, академики, министры и герои труда», – не без гордости отмечает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Каждый выпускник НИТУ «МИСиС» должен быть востребован работодателями

В НИТУ «МИСиС» придают большое значение будущему трудоустройству своих выпускников. Для реализации этой задачи в университете четыре года назад открыт Центр карьеры, который ежегодно организует более 100 карьерных мероприятий и кейс-чемпионатов. Регулярно проводятся мастер-классы по основам современных коммуникаций и практике публичных выступлений, тренинги по обучению основам командной работы, развитию лидерских качеств.

НИТУ «МИСиС» сотрудничает более чем с 1600 ведущими бизнес-компаниями России и мира, госструктурами, инновационными стартапами. Среди партнеров университета такие крупные компании, как АО «ОМК», Металлоинвест, Каракан-инвест, Северсталь, Норникель, СУЭК, IBM, Внешэкономбанк, Росатом, Сбербанк и многие другие.

В рамках программ профнавигации компании-партнеры НИТУ «МИСиС» имеют возможность отбирать лучших студентов для решения актуальных производственных задач и последующего трудоустройства.

Алевтина Черникова приводит в пример третьекурсницу НИТУ «МИСиС» Анастасию Комиссарову. После успешной стажировки в УК «РУСАЛ» руководство компании предложило ей двухгодичный контракт.

По словам ректора НИТУ «МИСиС», отлаженное взаимодействие с работодателями отмечено и независимыми наблюдателями: в 2017 году вуз возглавил международный рейтинг QS Graduate Employability Rankings, отражающий уровень взаимодействия университетов с работодателями и то, насколько успешно трудоустраиваются их выпускники. По критерию "Организация взаимодействия работодателей со студентами" НИТУ «МИСиС» стал лидером не только в России, но и в мире, набрав 97 баллов из 100 возможных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter