Рус
Eng
Глава СПЧ Федотов сравнил напавших на выставку в «Манеже» православных активистов с «варварами из ИГИЛ»

Глава СПЧ Федотов сравнил напавших на выставку в «Манеже» православных активистов с «варварами из ИГИЛ»
Новость

14 августа 2015, 21:36
Глава СПЧ Федотов сравнил напавших на выставку в «Манеже» православных активистов с «варварами из ИГИЛ»

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что погром околоцерковными активистами на выставке скульптуры в центре Москвы - повод для возбуждения уголовного дела. Он также сравнил их с «варварами из ИГИЛ». В РПЦ же призвали к соблюдению закона как православных, так и организаторов выставок.

«В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», - сказал Федотов в пятницу вечером, передает INTERFAX.RU.

«Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление», - заявил глава СПЧ. И отметил, что очень хорошо, что нападавшие были задержаны и доставлены в полицию.

А в Русской православной церкви в связи с инцидентом в «Манеже» призвали к соблюдению закона как православных, так и устроителей выставок.

«Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Напомним, что в пятницу вечером несколько православных активистов во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в «Манеже» выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Они заявили, что данные экспонаты оскорбляют чувства верующих и разрушили несколько произведений искусства.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что участники инцидента доставлены в полицию. «Все его участники доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится проверка», - заявил сотрудник пресс-службы.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась для посетителей в пятницу, 14 августа. На ней представлены работы московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Организаторы выстаки описывают ее как полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter