Рус
Eng
Забота о чувствах верующих оказалась важнее свободы слова

Забота о чувствах верующих оказалась важнее свободы слова
Новость

14 августа 2015, 00:00
Забота о чувствах верующих оказалась важнее свободы слова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, ставившего цель определить, что важнее для россиян: забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческое самовыражение. Оказалось, что большинство респондентов (68%) считают, что чувства верующих намного важнее, чем свобода слова. При этом не все участники опроса замечают, что верующих людей часто оскорбляют. Так, свидетелями богохульства и оскорбительных насмешек стали всего 24% опрошенных. Две трети респондентов говорят, что авторы художественных произведений (книг, картин и кинолент) не должны задевать чувства верующих. И всего лишь 26% полагают, что главенство свободы слова неоспоримо.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов так прокомментировал итоги опроса: «Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности. Интересно также, что с практическими проявлениями оскорбления чувств верующих сталкивались всего около четверти опрошенных. Это говорит и об отсутствии четких критериев (что считать таким оскорблением), и о сдержанности общественных проявлений в этом вопросе».

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов так прокомментировал «НИ» результаты опроса ВЦИОМ: «Горькое решение, горькие результаты. Но, судя по всему, моя страна действительно так думает. Но что мы подразумеваем под понятиями «свобода слова» и «чувства верующих»? Надо с этим сначала определиться. И надо признать, что чувства верующих – одни из немногих, которые реально защищаются в нашей стране. Чувства верующих можно уважать, а можно не уважать, но не выражать это публично. Это дело интимное. Чувства, допустим, верующего христианина в любом случае будут пересекаться с чувствами другого религиозного человека – суннита, шиита... Я не удивлен результатами, но удручен ими».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter