Рус
Eng
«Зайчики» против «Ягуаров»

«Зайчики» против «Ягуаров»

14 августа 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Способно ли солнце расплавить автомобиль? Нагреть – да, но чтобы растопить его – это вряд ли. Именно так думают большинство автовладельцев и, судя по последним сообщениям из разных уголков планеты, ошибаются с ответом...

Прямые солнечные лучи, достигающие поверхности Земли, конечно, не обладают такой энергией, чтобы нанести вред большому металлическому объекту. Но вот вкупе с другими устройствами вполне могут стать причиной больших неприятностей.

Еще в древности с помощью солнечных лучей Архимед сжег римский флот под Сиракузами. Долгое время эта история считалась легендой, однако студенты Калифорнийского технологического института провели эксперимент и сожгли солнечными лучами лодку, стилизованную под корабль. Десятки учащихся держали в руках зеркала и направляли солнечные зайчики на приговоренный к сожжению объект.

Фасады современных небоскребов тоже состоят из сотен зеркальных окон, прекрасно отражающих лучи света. Причем многие здания строятся со сложными изогнутыми поверхностями, напоминающими рефлекторы в телескопах. Зачастую они и фокусируют лучи в точку, где и образуется переизбыток солнечной энергии. В подавляющем большинстве случаев такие энергетические сгустки невидимы и образуются в воздушном пространстве, далеко от земли и объектов инфраструктуры. Но если не повезет и архитектор так выкрутит фасады здания, что энергетический фокус будет бить в соседний дом или улицу, то проблем не избежать.

Именно такую высотку построили в Лондонском Сити по адресу Фенчерч-стрит, 20. В августе 2007 года владелец автомобиля Jaguar Мартин Линдси припарковался в центре на специально отведенном месте и, вернувшись через два часа, с изумлением обнаружил, что одно из боковых зеркал и эмблема на его Jaguar расплавились. Ущерб, причиненный автомобилю, был оценен в сумму около 1,5 тыс. долларов.

Владельцы 37-этажного здания с зеркальными фасадами провели исследование и подтвердили, что в августе в определенное время солнечные лучи, отраженные от фасада, фокусируются именно на автопарковке и способны причинить вред машинам.

И вот сейчас обнаружено еще одно губительное место для машин. Это местечко Каорле (Caorle) на северном берегу Италии. Припаркованный на берегу Renault Megane оказался сильно поврежден солнечными лучами. Температура в этот день достигала 37 градусов. Причиной несчастья вновь стали сотни солнечных зайчиков, сфокусировавшихся в определенный момент времени от зеркальных фасадов близстоящих отелей. Причем, повреждения оказались серьезными. Как сообщает Yahoo Canada News, были расплавлены почти все пластмассовые элементы машины по правому борту автомобиля, включая и бамперы! Между тем машины, стоявшие рядом, но не попавшие в фокус лучей, оказались в порядке.

Предугадать попадания своей машины в энергетический фокус солнца невозможно. Места риска – это пространства рядом с современными офисными центрами и отелями с зеркальными стенами и сотнями окон. Кстати, такие же изогнутые зеркальные дома есть не только в лондонском, но и в московском Сити.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter