Posted 13 августа 2015,, 21:00

Published 13 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Чувство локтя

Чувство локтя

13 августа 2015, 21:00
Парадокс: мы занимаемся спортом, чтобы стать выносливее, сильнее, крепче здоровьем, но упорные физические упражнения порой приводят не к улучшению, а к ухудшению самочувствия. Например, к эпикондилиту, или «локтю теннисиста». Справедливости ради следует сказать, что развитие этого недуга провоцируют не только занятия т

Причина распространения заболевания, как считают специалисты, кроется в том, что у современных людей серьезно снижен запас прочности. Как только человек, не привычный к высоким нагрузкам, резко меняет образ жизни и записывается в спортсмены, так его организм «трещит по швам».

Чтобы этого не произошло, нужно подходить к тренировкам взвешенно и осторожно. Перед нагрузками нужна хорошая разминка, помогающая разогреть связки, мышцы и подготовить их к тренировкам. До и после занятий обязателен массаж. До тренировки достаточно применить обычные приемы – поглаживание, растирание, разминание. На все про все уйдет не больше пяти минут. Восстановительный массаж после игры занимает больше времени. Он приводит в норму соединительные ткани локтя, удаляет продукты обмена веществ, нормализует кровообращение в местах прикрепления мышц.

Также нельзя перегружать отдельные части тела, если другие остаются в простое. В этом случае организм обязательно даст сбой. Поэтому тем, кто выбрал спорт, в котором работают главным образом руки, нужно проводить силовые тренировки и на нижнюю часть тела, а, например, футболистам обязательно следует «прокачивать» руки и спину. Адаптироваться к высоким нагрузкам и защитить сухожилия от растяжений и разрывов также помогает регулярный прием витаминов группы В и С.

Путаница в диагнозах

Считается, что в основе заболевания лежат дегенеративные изменения сухожилий локтя в месте крепления их к кости, которым сопутствует воспаление соседних тканей. Болезнь развивается по-разному: у одних боль в локте нарастает постепенно, день ото дня или даже месяц от месяца, у других – появляется внезапно, резко и очень сильно. Как правило, она стихает в состоянии покоя.

Недуг может пройти сам собой спустя несколько месяцев, но потом чаще всего возвращается вновь. Локализация боли – тоже разная. Одни пациеты жалуются на опоясывающую боль в локте, другие – на то, что неприятные ощущения отдают в средний палец руки, третьи указывают одну, наиболее болезненную точку. Порой «география» боли распространяется на всю руку, но вообще это не характерно для эпикондилита, а больше похоже на защемление нервных корешков в позвоночнике – частое осложнение остеохондроза. Поэтому обычно, когда сильно болит вся рука, врачи посылают больных сделать МРТ шейного отдела позвоночника.

Обычно диагноз ставится на основании клинических симптомов и осмотра. Для этого используются специальные тесты, например, подъем стула или полной до краев чашки. Обычно при этом у пациента возникает сильная боль в локте. Есть и еще один тест, помогающий отличить «локоть теннисиста» от шейного радикулита. Для этого врач несильно трясет руку пациента. При эпикондилите боль становится сильнее, а при проблеме с шейным отделом позвоночника – нет.

Но для уточнения диагноза врач может назначить, как мы уже говорили, МРТ и УЗИ. Эти исследования необходимы, чтобы обнаружить наличие кальцинатов и костных разрастаний, а также установить степень повреждения сухожилий. Это помогает не только определиться с диагнозом (исключив остеохондроз, остеоартроз, перелом и некоторые другие недуги, имеющие схожие симптомы), но и спланировать стратегию лечения.

Поторопитесь лечиться

Обычно справиться с эпикандилитом удается консервативно. И лишь при отсутствии эффекта в течение 3–6 месяцев рекомендовано хирургическое лечение. Очень важно снять боль в первые три дня – это гарантирует скорейшее выздоровление. Врач, как правило, назначает обезболивающие инъекции.

Больной руке нужно обеспечить покой – это важное условие для излечения поврежденных связок. Сейчас существуют специальные ортезы, которые, будучи наложены на нужное место, фиксируют мышцы предплечья, не нарушая кровообращения. Человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли. Обычно ортезы надевают на время обострения и ночью. В итоге выздоровление наступает в течение двух недель, иногда даже без медикаментов или физиотерапии.

Лечение также включает в себя использование ударно-волновой терапии, ультразвук или гальванизацию, ионофорез и фонофорез с лекарственными препаратами, которые глубоко проникают в ткани. Иногда требуется местное введение кортикостероидов в триггерные точки. Позитивный эффект имеют прогревающие процедуры. Воздействие высокой температуры помогает раскрытию новых резервных капилляров, усиливающих кровообращение и питание в локте. А вот прикладывать лед к больному локтю нельзя ни в коем случае. Спазм сосудов может очень долго сохраняться и препятствовать выздоровлению.

Для восстановления функции руки необходима лечебная физкультура (постепенное увеличение нагрузок на предплечье). Также важно адаптировать пациента к спортивным нагрузкам. Так, у теннисистов проблему помогает решить новая ракетка (с большим объемом рукоятки) или изменение техники игры.

"