Рус
Eng
Лесные пожары тушат недостаточно эффективно

Лесные пожары тушат недостаточно эффективно
Новость

14 августа 2015, 00:00
Лесные пожары тушат недостаточно эффективно

В Иркутской области Государственным пожарным надзором возбуждено 78 уголовных дел по фактам лесных пожаров. Об этом сообщила вчера пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России. Днем ранее прокуратура области заявила о неэффективном тушении лесных пожаров в Прибайкальском национальном парке на побережье озера Байкал. «Тушение осуществлялось без учета особенностей гористого ландшафта местности, в отдельных случаях – непригодным к использованию противопожарным инвентарем», – сказано в сообщении. Надзорный орган потребовал от руководства нацпарка устранить нарушения, а также объявил предостережение руководителю регионального Агентства лесного хозяйства.

Вчера же премьер-министр Дмитрий Медведев отчитал главу МЧС Владимира Пучкова за недостаточную деятельность ведомства по профилактике и устранению пожаров в Сибири. Председатель правительства поручил г-ну Пучкову лично вылететь в проблемные регионы, а также представить доклад о том, почему реакция на распространение огня в Сибири и на Дальнем Востоке была несвоевременной. Премьер Медведев заметил, что крупные пожары в стране, в том числе на территориях заповедников и нацпарков, возникают каждый год: «При этом происходят трагедии, гибнут люди, а значит работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей, местных властей и, наконец, МЧС – она пока очень далека от эффективной».

Согласно данным Рослесхоза на 13 августа, площадь лесных пожаров на территории РФ разрослась до 146 тыс. га. Из них 75 тыс. га леса горят в Республике Бурятии, 44 тыс. га – в Иркутской области, 6 тыс. га – в Республике Тыва и 1,6 тыс. гектаров – в Забайкальском крае. Из-за опасной обстановки даже прекратилась выдача разрешений на посещение туристами побережья озера Байкал в Байкало-Ленском заповеднике и Прибайкальском национальном парке.

«Сегодня в лесах работает мало людей, и реагировать просто некому, а потому ресурсы быстро истощаются, и ситуация выходит из-под контроля после первого крупного пожара», – сказал «НИ» руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. Он утверждает, что масштабы пожаров часто скрываются: «В том числе и поэтому переброска военной авиации в Иркутскую область опоздала на три недели. Сейчас она вряд ли поможет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter