Рус
Eng
Пятно на репутации

Пятно на репутации

14 августа 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
1

Вчера весь день объявлялись разные причины крупного возгорания на юго-востоке столицы, произошедшего в среду вечером. ОАО «АК «Транснефть» заявило, что воспламенившиеся нефтепродукты по составу не соответствуют топливу, которое прокачивается по системе магистральных нефтепродуктопроводов компании: «Предположительно на поверхность воды топливо попало через дождевой коллектор. Долгие годы нефтепродукты накапливались в нефтяных линзах, присутствие которых часто фиксируется на территории функционирования нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), построенных в прошлом веке». Качество топлива, по данным компании, показало, что его произвели много лет назад, а в коллектор оно могло попасть после дождей, которые размыли линзы под землей в районе работающего НПЗ.

В «Транснефти» отмечают, что к проблеме попадания нефтепродуктов в коллектор ГУП «Мосводосток» местные органы власти возвращались несколько раз. В июне 2015 года даже удалось выяснить, что топливо просачивается из грунта со стороны Московского НПЗ. «В связи с этим вызывает удивление заявление заместителя мэра Москвы П.П. Бирюкова о проведенном им утром 13 августа заседании и назначении на нем виновным в аварии АО «Мостранснефтепродукт», – заявили в компании.

Петр Бирюков опроверг информацию, что утечка произошла из коллектора «Мосводостока». «Участок, где было возгорание, находится на 200 метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с нефтеперерабатывающего завода, – отметил он. – Сразу было понятно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация резервного трубопровода, тем более накануне представители АО «Мостранснефтепродукт» запросили нефтезавод остановить перекачку».

Ущерб экологии от пожара оценен приблизительно в 30 млн. рублей. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы вчера сообщил, что концентрации оксида углерода и диоксида азота не превысили в районе пожара установленных нормативов. Кроме того, погода благоприятствовала рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе. Росприродназдор заявил, что пробы воды на месте происшествия были взяты и направлены в лабораторию. Вчера это было сделано повторно.

«На месте в воздухе стоит запах нефти. На поверхности воды очевидных радужных пятен нет. Работает катер, который поливает поверхность возгорания на воде какой-то жидкостью», – рассказал «НИ» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. Наш собеседник заметил, что экологический вред нанесен растительности и почве на берегу, а то, насколько пострадает водная среда, пока не ясно, так как надо выяснить размеры нефтяного пятна. «Сегодня есть факты, которые указывают на то, что виновата в случившемся не «Транснефть», но точно мы ничего утверждать не можем», – сказал г-н Чупров.

Напомним, в среду на юго-востоке Москвы сначала загорелась трава, затем от нее воспламенился мазут на реке. Высокий столб черного дыма был виден на довольно большом расстоянии. Пострадали три человека. Ребенок получил ожог голени первой-второй степени, а мужчина и женщина с ожогами попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Им потребуется несколько операций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter