Posted 13 августа 2014,, 20:00

Published 13 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

Бюджетное место пусто бывает

Бюджетное место пусто бывает

13 августа 2014, 20:00
Вчера ректоры столичных вузов подвели итоги приемной кампании. Выяснилось, что средний проходной балл снизился на 10–15, большинство выделенных для льготников мест оказались невостребованы, а многие абитуриенты до последнего тянули с окончательным выбором вуза. В Минобрнауки обещают подготовить новый порядок зачисления

Снижение проходного балла ЕГЭ в этом году отметили ректоры всех вузов. В среднем по стране, по данным Минобрнауки, оно составило 10–15. «В 2013 году средний балл абитуриентов у нас в вузе был 76, а в 2014-м – 72 балла, – рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. – Надеюсь, это произошло из-за объективного проведения ЕГЭ, а не из-за ухудшения обучения в школах».

Замминистра образования Александр Климов сообщил, что бюджетных мест выделено в этом году на 2% меньше, однако из-за того, что и число выпускников уменьшилось на 7%, доступность высшего образования не снизилась: «Больше бюджетных мест получают направления, связанные с реальным сектором экономики, технологическим сектором, социальным сектором».

Также г-н Климов отметил, что в этом году по результатам школьных олимпиад в вузы поступили около 4 тыс. абитуриентов, а из 10% мест, выделенных для льготных категорий (инвалидов и детей-сирот), востребовано было лишь 3%. С ним, однако, не согласился г-н Эскиндаров – в его вузе конкурс был и среди льготников: «Раньше мы брали всех, кто подавался, а сейчас должны отталкиваться от той квоты, которая выделена вузу, но кто имеет преимущество: сирота или инвалид?»

Со следующего года вузы, возможно, откажутся от практики «рекомендовать» студентов к поступлению. В Минобрнауки считают, что это поможет справиться с существующей сейчас ситуацией, когда студенты подают документы в несколько разных вузов, и университеты до последнего не знают, пойдет студент к ним или к конкуренту. «Мы практически провалили первую волну приема, потому что абитуриенты, которых мы рекомендовали к зачислению, бегают между пятью ведущими экономическими университетами и до конца не говорят, какой именно выберут. Не они охотятся за вузами, а мы за ними», – пожаловался г-н Эскиндаров. По словам ректора, приходится обзванивать абитуриентов и спрашивать, принесут ли они оригиналы документов или нет: «Это даже унизительно».

«Есть идея отказаться от понятия «рекомендованный к зачислению» и зафиксировать определенную долю людей, которые должны быть зачислены по итогам первой волны, – заявил г-н Климов. – Чтобы не было так, что при 70 бюджетных мест зачислялись три человека». По его словам, такой подход позволит абитуриентам «более управляемо и более ожидаемо планировать свою траекторию» в рамках приемной кампании: «Если есть бюджетных 70 мест и из них 80% должны быть заполнены в ходе первой волны, то ребенок может планировать свои действия более осмысленно. А сейчас получается, что на 20 мест 40 – рекомендованных».

Сейчас идет завершающая часть приемной кампании – продолжается прием в магистратуру, а также производится оформление «платных» студентов. Окончательные итоги «приемки» ректоры смогут подвести уже в сентябре.

Крымский федеральный университет примет студентов через два года

В Крыму откроют федеральный университет. Соответствующее распоряжение подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам пресс-секретаря главы Минобрнауки Анны Усачевой, на создание Крымского университета предполагается потратить 5 млрд. рублей в 2015–2019 годах. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского будет создан на базе семи действующих крымских вузов и семи научно-исследовательских институтов. Минобрнауки должно в течение полугода подготовить программу развития вуза, а завершить создание вуза запланировано к январю 2016 года – такое поручение дано Минобрнауки, Росимуществу и правительству Крыма. На сегодняшний день в Крыму работает 17 высших учебных заведений, в том числе Черноморский филиал МГУ в Севастополе.
Закон «О федеральных университетах» был принят в 2009 году. Согласно ему, федеральный вуз обладает автономным статусом и целым набором привилегий. Федеральные университеты могут создавать образовательные программы на основе собственных, а не государственных стандартов. Ректор федерального университета не избирается, а назначается правительством России на пять лет. В настоящее время в России работают девять федеральных университетов, которые расположены в Калининграде, Владивостоке, Казани, Архангельске, Якутске, Ставрополе, Красноярске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
Юлия СОЛОВЬЕВА

"