Рус
Eng

Сергей Полонский не пошел в тюрьму по совету врачей

Сергей Полонский не пошел в тюрьму по совету врачей
Новость

14 августа 2013, 00:00
Сергей Полонский не пошел в тюрьму по совету врачей

Вчера Тверской суд заочно арестовал скандального основателя компании Mirax Group Сергея Полонского, обвиняемого в хищении 5,7 млрд. рублей у дольщиков жилого комплекса в Москве «Кутузовская миля». Бизнесмен, уже более полугода находящийся за границей, оставил накануне запись в своем твиттере: «Сегодня в 9.30 утра суд у меня в Москве. Арестовать хотят».

Заседание суда по делу планировалось на 6 августа, однако было перенесено по ходатайству защиты предпринимателя на 13 августа. Вчера адвокаты Полонского вновь попросили отложить заседание, поскольку их подзащитный находится в Израиле. «Я намерена обжаловать вердикт, так как нарушено право обвиняемого участвовать в судебном слушании. Присутствовать на слушании мой клиент не мог, так как сегодня в 8.30 утра у него было собеседование в государственном ведомстве МВД Израиля. Я подала ходатайство о переносе слушания, но суд провели, игнорируя его», – сообщила «НИ» адвокат Полонского Диана Татосова.

Повестку Полонский получил еще в начале августа. В ответ он направил полицейским видеообращение, в котором заявил о готовности сотрудничать со следствием. Вину свою предприниматель, однако, не признает. В своем блоге он опубликовал открытое письмо судье Алексею Криворучко, в котором заявил, что считает себя пострадавшим, «у которого похитили многочисленные активы». Г-н Полонский сообщил, что находится в Израиле под медицинским наблюдением после того, как его здоровью был нанесен серьезный ущерб во время отсидки в камбоджийской тюрьме: «Мои лечащие врачи запрещают мне покидать Израиль в ближайшее время». По словам Полонского, у него есть доказательство того, что в тюрьме в Камбодже он оказался с подачи тех же людей, которые присвоили себе его активы. Кроме того, бизнесмен, по его словам, опасается возвращаться в Россию из-за страха за свою жизнь и обещает предоставить следствию доказательства угроз в свой адрес и в адрес своих близких.

По версии следствия, в 2007–2008 годах принадлежавшая Полонскому Mirax Group заключила с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир в строящемся доме жилого комплекса «Кутузовская миля». Однако затем строительство заморозили, а компания Полонского была ликвидирована. С декабря 2012 по апрель 2013 года Полонский пробыл в камбоджийской тюрьме по обвинению в применении насилия по отношению к морякам, которые перевозили Полонского и его друзей с одного острова на другой. Затем бизнесмена выпустили под залог в 50 тыс. долларов, а в июле россиянин покинул Камбоджу. Он побывал в Швейцарии и Люксембурге, а затем отправился в Израиль, где намерен получить гражданство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter