Рус
Eng

«Лимоновца» отправили в «психушку»

«Лимоновца» отправили в «психушку»
Новость

14 августа 2007, 15:45
«Лимоновца» отправили в «психушку»

«Лимоновец» Николай Балуев, обвиняемый в подготовке терактов и хранении оружия, будет отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Такое решение принял сегодня Новосибирский областной суд.

Напомним, что ранее медики-эксперты пришли к выводу: Балуев был вменяемым в момент совершения деяний, которые ему инкриминируют, а психическое расстройство в форме «реактивного психоза» развилось во время содержания под стражей.

Решение направить его на повторную экспертизу по ходатайству обвинения было принято в конце мая 2006 года. Повторная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Институте судебной психиатрии имени Сербского в Москве, признала члена НБП Балуева невменяемым.

Своей вины Николай Балуев не признает. Защита считает это дело сфабрикованным, и в суде требовала отпустить нацбола на свободу.

Напомним, что активисты НБП, жители Новосибирска Николай Балуев и Вячеслав Русаков, были задержаны в мае 2005 года. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках сотрудники областного УФСБ изъяли четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальную литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению терактов. В ходе следственных мероприятий было установлено, что обвиняемые в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ. Также, по версии следствия, ими неоднократно изготавливались самодельные взрывные устройства и осуществлялись тренировочные попытки взрывов. В случае, если вина национал-большевиков будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Кстати, ранее сотрудники УФСБ утверждали, что Балуев и Русаков планировали совершить серию терактов, в том числе в зданиях государственной власти и силовых структур «в целях причинения значительного имущественного ущерба». В частности, об этом заявил на встрече с руководителями ведущих российских СМИ 16 декабря 2005 года директор ФСБ России Николай Патрушев.

Русаков был приговорен 10 августа областным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за незаконное хранения оружия и взрывчатки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter