Рус
Eng

Владимир Путин приравнял к госизмене переход на сторону противника

Владимир Путин приравнял к госизмене переход на сторону противника
Владимир Путин приравнял к госизмене переход на сторону противника
14 июля, 13:47Общество
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому переход на сторону противника в условиях военных действий приравнивается к государственной измене.

Закон предполагает уточнение в ст. 275 УК РФ в целях отнесения к государственной измене действий, связанных с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против страны. За эти действия нарушителю будет грозить до 20 лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

Под самим переходом понимается участие человека в составе «непосредственно противостоящих РФ сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники».

6 июля, напомним, это законопроект приняла Госдума в третьем чтении. Также УК предполагалось дополнить ст. 280.4, вводящей лишение свободы до четырех лет и штраф до полумиллиона рублей за призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России. Если такое преступление признают групповым, то срок заключения увеличат до шести лет, а штраф — до миллиона рублей. При наличии в действиях группы признаков ОПГ штраф вырастет до 2,5 млн, а срок заключения — до семи лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter