Рус
Eng

ЦБ РФ предложил ограничить перечень инструментов неквалифицированным инвесторам

ЦБ РФ предложил ограничить перечень инструментов неквалифицированным инвесторам
ЦБ РФ предложил ограничить перечень инструментов неквалифицированным инвесторам
14 июля, 08:29ОбществоФото: 1MI
Перечень доступных инструментов для неквалифицированных инвесторов необходимо ограничить, заявил первый замглавы Центробанка России Владимир Чистюхин. Из этого списка следует убрать структурные инструменты, включая структурные облигации.

Чистюхин объяснил «Ведомостям», что для инвесторов, не обладающих достаточной квалификацией, должны быть доступны лишь простые инструменты, например, высоконадежные облигации, акции верхних эшелонов, паев открытых фондов и иных инструментов.

- Имеет смысл серьезно подумать, надо ли дополнять этот список. Необходимо понимать, насколько мы готовы к тому, чтобы инвестор нес дальнейшие потери, - подчеркнул эксперт.

Он считает, что простые акции и облигации решают задачу долгосрочного инвестирования.

В настоящее время неквалифицированным инвесторам такие базовые инструменты как акции, ОФЗ, паи ПИФов, ипотечные облигации. Чтобы работать с более рисковыми инструментами им нужно пройти тестирование, после чего можно получить доступ к работе со структурными облигациями, сделками репо, акциями иностранных компаний, которые не входят в индексы из перечня регулятора и другими.

Еще в прошлом году власти предлагали ограничить продажу сложных финансовых и инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам. Как отмечал историк Виктор Шушарин, таким образом, в том числе, сокращаются возможности вовлечения новых людей в рыночные отношения, «власть стремится предотвратить усложнение социальной стратификации к которому ведет свободная рыночная экономика», а как результат.

Напомним, что Банк России порекомендовал брокерам не судиться с неопытными инвесторами, которые задолжали им из-за сделок с «плечом» на фоне «повышенной волатильности» рынка в феврале-марте, а решать вопрос индивидуально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter