Рус
Eng

Путин подписал обобщенный закон о контроле за иноагентами

Путин подписал обобщенный закон о контроле за иноагентами
Путин подписал обобщенный закон о контроле за иноагентами
14 июля, 13:05ОбществоФото: http://kremlin.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», документ вступит в действие с 1 декабря 2022 года.

Как отмечает ТАСС, текст документа опубликован на официальном портале правовой информации. Закон обобщает действующие нормы законодательства РФ об иноагентах и вводит ряд новых положений.

Большинство из них ужесточают требования и ограничения, действующие в отношении лиц, находящихся под иностранным влиянием.

8 июля новый закон об иноагентах, принятый 29 июня Госдумой, одобрил Совет федерации.

Документ уточняет, что иноагентами могут быть признаны любые организации или физлица, получающие поддержку из-за рубежа или находящиеся под «иностранным влиянием», а также ведущие политическую деятельность.

Присвоение статуса иноагента для человека или организации предусмотрено, если они: получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием; занимаются политическую деятельность и распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы; осуществляют целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против безопасности РФ. Соответствующая мера действует также в случаях финансирования перечисленных видов деятельности.

Отныне иноагентам будет запрещено участвовать в избирательных компаниях, в том числе финансово, выдвигать кандидатуры в состав общественных наблюдательных комиссий, которые надзирают за соблюдением прав человека в пенитенциарных учреждениях. Иноагентов будет запрещено принимать на работу на госслужбу и в муниципальные органы власти. Кроме этого, иноагентов больше не будут допускать к преподаванию в государственных учебных заведениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter