Рус
Eng

«20 главных событий России за 20 лет»: в Мурманске открыли необычный памятник

«20 главных событий России за 20 лет»: в Мурманске открыли необычный памятник
«20 главных событий России за 20 лет»: в Мурманске открыли необычный памятник
14 июля, 15:08Общество
Холдинг 1MI, при поддержке АНО «ИРИ», представляет национальный проект "20 главных событий России за 20 лет". В ходе его реализации, социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодёжи.

Памятник коту Семену в Мурманске стал символом преданности домашних животных своим хозяевам и одной из достопримечательностей города. Пожалуй, каждый житель теперь знает историю полосатого путешественника. Возвращавшаяся из отпуска семья потеряла домашнего питомца в Москве и спустя шесть лет обрела снова – кот вернулся домой, преодолев расстояние в две тысячи километров.

Инициатором установки необычной скульптуры стал местный журналист Дмитрий Качалов. В ходе конкурса на «увековечивание» претендовали сразу несколько персонажей – прилипший языком к качелям мальчик, Ктулху и пингвин, однако Семен показался жителям наиболее симпатичным. В итоге бронзовый кот весом 120 килограммов занял свое место на скамейке в парке культуры и отдыха у Семеновского озера.

Скульптуру изготовил по проекту москвички Надежды Винюковой челябинский скульптор Юрий Борисенков. Средства на памятник собирали мурманчане, но большую часть – около 300 тысяч рублей – выделила администрация Мурманска.

Бронзового Семена торжественно открыли в преддверии дня города в 2013 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter