Рус
Eng

Начался сбор голосов за инициативу о запрете штрафов за отказ от вакцинации

 Начался сбор голосов за инициативу о запрете штрафов за отказ от вакцинации

Начался сбор голосов за инициативу о запрете штрафов за отказ от вакцинации

14 июля, 17:55
Общество
Фото: roi.ru
На сайте Российской общественной инициативы появилась инициатива № 77Ф69108 федерального уровня: «Запрет административной ответственности для граждан за отказ от вакцинации».

Авторы призывают сделать всё, чтобы исключить из новой редакции Кодекса об административных правонарушениях РФ положения, предусматривающие ответственность граждан Российской Федерации за отказ от вакцинации.

«В проекте Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, опубликованном на сайте Минюста РФ для общественного обсуждения предусмотрена административная ответственность за отказ от вакцинации. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора штрафы за отказ от вакцинации будут только для профессиональных группы риска», - говорится в тексте на roi.ru.

Однако, п.4, статьи 10.1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения указанного выше проекта КОаП РФ, предусматривает следующие виды административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан,

-наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток;

‎на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей

‎или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

«Как видно из анализа статьи, административная ответственность за отказ от вакцинации предусмотрена не только для профессиональных групп риска, как нас пытается убедить Роспотребнадзор (цит. - на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей), но и для граждан - от пяти тысяч до семи тысяч рублей», - говорится в тексте инициативы.

«Указанные выше нормы проекта КоАП РФ, грубо противоречат нормам п.1, ст.41 Конституции Российской Федерации, согласно которому каждый гражданин имеет право, а не обязанность на охрану здоровья и медицинскую помощь.

И пользоваться этим правом или нет, выбор каждого гражданина.

Насильное принуждение к охране своего здоровья со стороны государства – недопустимо».

В тексте инициативы отмечается, что практический результат, которого ожидают авторы инициативы – «недопущение навязывания со стороны государства обязательной насильной вакцинации со стороны государства».

«Решение: Исключить из новой редакции Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации все нормы, предусматривающие ответственность граждан Российской Федерации за отказ от вакцинации», - говорится в тексте инициативы № 77Ф69108.

Голосование, как сообщается на сайте РОИ, закончится 29 июля.

Когда «Новые Известия» попытались проголосовать, появился вот такой результат.

Фото:gosuslugi.ru

Возможно, это лишь временный технический сбой?

К настоящему времени «За инициативу» подано уже 53 760 голосов, а «Против инициативы» подано: 2 337 голосов.

Текст инициативы находится здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter