Рус
Eng

Москвичам предложили проголосовать за принудительную вакцинацию онлайн

Москвичам предложили проголосовать за принудительную вакцинацию онлайн
Москвичам предложили проголосовать за принудительную вакцинацию онлайн
14 июля, 11:13ОбществоФото: РенТВ
Общественная палата Москвы решила провести онлайн-голосование по вопросу о введении обязательной вакцинации. О результатах опроса инициаторы доложат городским властям.

Онлайн-голосование по вопросу о принудительной вакцинации отдельных групп населения пройдет в конце июля в Москве, сообщает РБК.

О планах по проведению голосования рассказал главный редактор «Эхо Москвы» и заместитель председателя столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов.

«Вопрос об обязательности вакцинирования для определенных групп москвичей будет вынесен на электронное голосование в Москве 29–30 июля. Рассчитываю получить около 100 тыс. голосов», — написал Венедиктов в Telegram.

При этом он пояснил, что итоги проведенного голосования не имеют обязательной силы: столичные чиновники могут спокойно проигнорировать полученные результаты, однако в Общественной палате считают важным узнать мнение жителей, объявить об этом публично и донести его до властей.

Опыт подобных опросов уже был, когда москвичи высказывали свое мнение о возможности восстановить памятник Дзержинскому на Лубянской площади. По итогам опроса от установки памятника решили воздержаться, поскольку проект вызвал отторжение у значительной части общества.

Ранее сообщалось, что с конца июня вслед за Москвой обязательную вакцинацию ввели более чем в 30 регионах России. Во многих субъектах процесс идет с большими сложностями. Ситуацию обостряет недовольство жителей и предпринимателей «принудиловкой», введение жестких карательных мер, а также неподготовленность медучреждений к наплыву желающих сделать прививку: во многих поликлиниках образуются большие очереди, вакцины всем не хватает, местами доходит до драк между пациентами за последнюю дозу лекарства.

Во многих регионах обязательную вакцинацию ввели для медиков, педагогов, представителей сфер общепита, торговли, транспорта и ЖКХ. К 1 сентября власти большинства субъектов намерены привить до 60% работников. За нарушение сроков и объемов вакцинации руководителей предприятий ждут штрафы.

В некоторых субъектах жителей возмущает дискриминация непривитых: в Москве их не пускают в кафе и рестораны, в Башкирии пошли дальше, запретив людям без прививки и ПЦР-теста вход в общественный транспорт на междугородних и межобластных маршрутах, посещение театров, салонов красоты, саун, бань и фитнес-клубов. Граждане, возмущенные введением жестких ограничений, оспорили решение властей в Верховном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter