Рус
Eng

МЧС предлагает вернуть садоводам право разводить костры на дачах

МЧС предлагает вернуть садоводам право разводить костры на дачах
МЧС предлагает вернуть садоводам право разводить костры на дачах
14 июля, 17:00Общество
МЧС предлагает смягчить «драконовские» правила противопожарного режима и вернуть дачникам разрешение жечь костры на своих приусадебных участках.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст проекта изменения Правил противопожарного режима России, МЧС хочет отменить запрет на разведение на дачных участках костров, а также на сжигание мусора, травы, листвы и других отходов. Запрет был официально введен на всей территории страны с 1 января 2021 года.

Согласно действующим противопожарным правилам, с 1 января этого года на территории частных домов нельзя сжигать листья или мусор, разводить костры можно только в специально оборудованном для этого месте. Владельцам квартир в многоэтажках запрещено хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Нельзя пользоваться неисправными газовыми плитами до тех пор, пока специалисты не проведут ее диагностику. Оплата диагностики плиты осуществляется за счет владельца недвижимости. Кроме того, должны быть демонтированы все шлагбаумы, которые ограничивают подъезд к дому пожарной машины, в том случае, если этот шлагбаум некому открыть. Правила противопожарного режима ввели запрет на курение на объектах здравоохранения, образования и транспорта. Исключение составляют места, специально отведенные для курения.

Новые правила вызвали немало жалоб и конфликтов. Особенно возмущались любители шашлыков, которых лишили возможности готовить привычное лакомство на дачах.

Готовить шашлыки на территории частного дома или на даче по новым правилам можно только в том случае, если для этого есть специально оборудованное место с мангалом или грильницей. Открытый огонь разводить нельзя. Для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы — в идеале залитая бетоном. Она должна находиться как минимум в пяти метрах от дома. Между площадкой и жилым зданием не должно быть других строений, мусора, горючих материалов и сухой травы.

Для жарки шашлыка на природе тоже введены жесткие требования. Так, территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой. В 50 метрах от мангала не должно быть никаких объектов. Также площадка должна быть удалена на 30-100 метров от деревьев. Запрещено жарить шашлыки на балконах и чердаках жилых домов, в гаражах, на полях и др. За нарушение правил пожарной безопасности грозит предупреждение или штраф от двух до трех тысяч рублей. В случае действующего противопожарного режима размер санкций может увеличиться. Оштрафовать могут либо сотрудники МЧС, либо полицейские.

При рассмотрении жалоб граждан на «драконовские» требования к кострам и шашлыкам МЧС пришли к выводу, что запрет на костры в садах необходимо снять.

«Слова „разводить костры,“ исключить, „а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов“ исключить», — цитирует издание проект МЧС.

За нарушение противопожарных правил наступает ответственность по ст. 20.4 КоАП. Если из-за действий гражданина-нарушителя произошел пожар, на него могут наложить штраф до 5 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter