Рус
Eng

Конец республики: 550 лет назад с победы над Новгородом началось возвышение Москвы

Конец республики: 550 лет назад с победы над Новгородом началось возвышение Москвы

Конец республики: 550 лет назад с победы над Новгородом началось возвышение Москвы

14 июля, 18:11
Общество
Памятный знак, установленный на месте Шелонского сражения.
Победа войска Московского княжества над армией Новгородской республике дала стимул к объединению русских княжеств вокруг Москвы и созданию Российской империи

Одной из самых важных дат в истории России назвал 14 июля сетевой аналитик Вячеслав Кондратьев, сетуя на то, что этот факт остался незамеченным ни ее властями, ни гражданами. А между тем, 550 лет назад, 14 июля 1471 года (по старому стилю) армия Московского княжества под командованием князя Холмского на берегу реки Шелони разгромило армию крупнейшего по тем временам государства на северо-востоке Европы - Новгородской республики.

Схема и краткое описание Шелонской битвы
Карта Московско-новгородской войны 1471 года.

Это поражение настолько ослабило Великой Новгород, понесшего тяжелейшие потери, что вхождение его в состав Московского княжества было фактически решенным делом. А это, в свою очередь, стало решающим моментом в образовании единого Российского государства и формировании русского народа.

Все прочие, полунезависимые княжества, такие как Тверское или Рязанское, окончательно осознали, что именно Москва стала объединяющим центром русской государственности, что приведет затем к возникновению империи.

Воины Великого княжества Московского. Рисунок Ангуса МакБрайда
Воины Новгородской республики, реконструкции Игоря Дзыся по фрескам новгородских церквей XV века. В Шелонской битве новгородское войско в основном состояло из неопытного и слабо обученного посадского ополчения. Поэтому, несмотря на двойное (а по некоторым оценкам - тройное) численное превосходство над москвичами, оно было обращено в бегство мощным фланговым ударом кавалерии Холмского

Выдающийся российский историк XIX века Дмитрий Иловайский писал по этому поводу: «Шелонская битва была спасением для русской земли. Она открыла нашему отечеству путь к единению и независимости. На берегу Шелони умерла старая удельная Русь и родилась новая - сильное, централизованное государство».

Увы, в нашей стране вполне сознательно забывают об этой дате, поскольку эта победа была одержана в междоусобной битве, а такое праздновать не принято, несмотря на колоссальное историческое значение этого события.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter