Рус
Eng

Чужие среди своих: 58% россиян уверены, что власти нет до них никакого дела

Чужие среди своих: 58% россиян уверены, что власти нет до них никакого дела
Чужие среди своих: 58% россиян уверены, что власти нет до них никакого дела
14 июля, 12:51Общество
Отчужденность граждан России от власти принимает катастрофические масштабы

О растущей социально-политической отчуждённости российского гражданского общества и власти в последнее время говорится очень часто, настолько, что это явление стало чуть ли не главным вектором развития страны. Характер и особенности его проявили в своей работе «Социальное государство и гражданское общество в условиях реализации национальных проектов» ученые из Института социологии РАН. Некоторые из самых важных их наблюдений приводит блог «Толкователь»:

- В сентябре 2020 г. 36% считали, что «сейчас каждый, кто может и хочет работать, способен обеспечить свое материальное благополучие» и 43% утверждали, что «сколько ни работай, материального благополучия себе не обеспечишь». Пятая часть респондентов затруднились ответить на вопрос (21%). Общество фактически расколото пополам по поводу потенциала самореализации.

- Российское гражданское общество по-прежнему в значительной своей части отчуждено от власти. Отчуждение общества от государства в ещё большей степени проявляется в сфере политической жизни. В сентябре 2020 г. 58% граждан утверждали, что «людям у власти нет никакого дела до простых людей», 8% россиян, считали, что «власти заботятся о жизни простых людей». Затруднились ответить на вопрос 34% респондентов. Фактически менее одной десятой части на деле довольны сложившимся положением в России.

- В сентябре 2020 г. 33% граждан считали, что «главное для центральной власти в Москве – это решить свои проблемы за счет областей и республик России», 10% россиян утверждали, что «центр проводит политику в интересах регионов». Более половины респондентов затруднились ответить на вопрос (57%). Запрос на настоящую федерализацию (регионализацию) – очень большой.

- В сентябре 2020 г. по мнению 73% россиян, «большинство из нас не могут повлиять на политические процессы в стране». Только 11% россиян высказали точку зрения о том, что «большинство из нас могут повлиять на политические процессы» (11%). Затруднились ответить 16% респондентов. Это говорит в т.ч. и о том, что почти ¾ россиян не верят в реализацию своих прав на выборах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter