Рус
Eng
Ад и абсурд: как в Москве крали чеченскую девушку, и что делала при этом полиция

Ад и абсурд: как в Москве крали чеченскую девушку, и что делала при этом полиция

14 июля 2019, 15:28Общество
Полиция аэропорта «Внуково» сделала всё, чтобы «счастливая невеста» улетела в Чечню.

Об этом случае «Новые Известия» уже сообщили, теперь подробности.

О средневековых нравах, царящих в современной Чечне, которая, как известно, входит в состав Российской Федерации, известно многое и многим. Московская активистка Дарья Серенко рассказала в своём блоге ещё одну, поистине дикую историю о том, как эти нравы воплощаются в жизнь при полном попустительстве правоохранительных органов суверенной России:

«Просто хочу описать то, что сегодня произошло, чтобы люди знали, каково это - когда ситуация домашнего насилия находится на ручном управлении конкретных активистов, а не на контроле государственной машиной. Когда активисты остаются со всем этим одни. Постараюсь поменьше про свои чувства и побольше про последовательность событий.

Вчера ко мне поступила информация о девушке, которую сегодня насильно вывезли в Чечню, чтобы выдать там замуж. Оказалось, что девушку выкрали обманом из кризисного центра «Китеж», куда она сбежала от домашнего насилия и тотального контроля. В «Китеже» осталась часть денег и документов. Родители удерживали её дома в Москве насильно, оттуда она смогла тайком связаться и сообщить время рейса. Вчера Алена Ельцова (Alena Eltsova) обращалась в полицию по месту жительства девушки, полиция переговорила с родителями, с девушкой нет. Потом Алена ночью дежурила в аэропорту, потому что рейс мог быть и ночной. Сегодня мы поехали в аэропорт, с нами на связи были адвокаты, Мари Давтян (Mari Davtyan), Правовая инициатива (Vanessa Kogan). Алена подавала заявление в полицию Внуково, которая 40 минут не могла состыковаться с отделением полиции, в которую подано было заявление вчера (а без этого они действовать не хотели или не могли). Я в это время два часа дежурила в зале сразу у 7 окон регистрации, чтобы разглядеть девушку в толпе. Это было сложно, у нас в распоряжении была только одна фотография. Чудом удалось её найти. Девушке перекрасили волосы, вели под руку в окружении родственников. Я подошла, предложила помощь, спросила, как она. Мать стала уводить девушку, девушка тихо сказала, что она в порядке. Уже потом я узнАю, что её родители шантажировали её тем, что её молодой человек (из Москвы) будет убит, угрожали убийством и ей (есть скриншоты). Собственно в ее заявлении в кризисный центр она также артикулировала угрозу своей жизни и здоровью. Я вызвала полицию Внуково к стойке регистрации. за 10 минут полиция не смогла подойти, девушка направилась к зеленому коридору (также под конвоем родственников). Я побежала за ней, говорила, что она не обязана лететь, что мы её сможем защитить. Девушка остановилась, но её продолжила тянуть мать, мать обматерила меня, сзади на меня напал её отец, который пытался сфотографировать моё лицо. Я вырвалась и, крича, побежала к последней стойке регистрации, которая уже перед самым самолётом. Тетечка за стойкой (единственная, кто прониклась сочувствием к ситуации) ещё раз вызвала полицию. Полиция подошла, когда девушка уже была в самолёте.

Далее начался какой-то ад и абсурд. Допрашивать, разумеется, стали нас. Девушку допрашивали в самолёте не отдельно от родных. Как мы и предполагали, она написала заявление, что летит добровольно. Полицейский орал на нас, что у него нет никаких полномочий снимать её с рейса. Что бумаги из кризисного центра, которые заполняла девушка и описывала ситуацию домашнего насилия, не являются действительными и не являются никаким основанием для беспокойства. Жива, здорова, "с мамой". Мы говорили, что девушка жаловалась, что её пичкают таблетками. Я предложила изъять её из самолета для анализа. полицейский сказал, что пообщался с ней и "она абсолютно адекватна". Я спросила его, будет ли так как в истории "труп будет, приедем, опишем". он сказал, что пусть будет. Потом сказал, что нет закона о домашнем насилии и без него он ничего не может.

Отец дежурил позади наших спин час. Мы попросили вывести нас из аэропорта безопасно и с полицией. Вывели. Самолёт улетел. Вот такая история...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter