Рус
Eng
Двух организаторов теракта в Пятигорске приговорили к пожизненному заключению

Двух организаторов теракта в Пятигорске приговорили к пожизненному заключению
Новость

14 июля 2015, 15:42
Двух организаторов теракта в Пятигорске приговорили к пожизненному заключению

Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор по делу о взрыве у здания полиции в декабре 2013 года в Пятигорске. Двое организаторов теракта были приговорены к пожизненному заключению. Еще четверо участников «Хасавюртовского сектора» получили наказания в виде лишения свободы сроками от 17 до 23 лет.

Во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд вынес решение по делу о теракте в Пятигорске в 2013 году. «Суд приговорил Мурада Атаева и Шамиля Абдулазизова к пожизненному заключению в колонии особого режима. Рамазан Хализов приговорен к 23 годам, Владимир Хализов - к 18 годам, Магомед Ибрагимов - к 19 годам, Шамиль Газимагомедов - к 17 годам колонии строго режима», передает ТАСС. Суд также удовлетворил и гражданские иски на сумму около четырех млн рублей.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, главным организатором терактом в Пятигорске был Турал Атаев. Он и двое участников группировки «Хасавюртовский сектор» Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов были уничтожены во время спецоперации. Маркин добавил, что в начале декабря 2013 года по предложению Турала Атаева его знакомый житель Ставропольского края Мурад Атаев согласился вступить в банду «Хасавюртовский сектор» и террористическое сообщество «Вилаят Дагестан», а также принять участие в совершении теракта в Пятигорске.

«Одной из целей теракта была попытка повлиять на органы власти РФ, ведущие борьбу с религиозно-экстремистскими группами на территории Северного Кавказа. Тем самым члены банды хотели создать условия для беспрепятственного распространения радикального ислама и вывода субъектов северокавказского региона из состава РФ», - пояснил Владимир Маркин.

Процесс по делу о теракте в Пятигорске длился несколько месяцев. Было изучено 90 томов уголовного дела и опрошено свыше 100 свидетелей. Никто из осужденных своей вины не признал, все они заявили о намерении обжаловать приговор.

Напомним, что теракт произошел в городе Пятигорске рядом с Черкесским шоссе в 2013 году. На парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, взорвался припаркованный автомобиль «ВАЗ». В результате взрыва погибли трое прохожих, их личности установлены: двое из них - жители Георгиевска 1985 и 1988 годов рождения, а третий житель Пятигорска.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter