Рус
Eng
Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

14 июля 2015, 15:01
Общество
Конституционный суд РФ разрешил не исполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд России разрешил государству не исполнять решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат основополагающим конституционным нормам РФ.

«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», - говорится в заключении КС России, которое было оглашено во вторник Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет комментировать решение Конституционного суда. «Это решение, которое обжалованию не подлежит. Поэтому там нечего комментировать», - добавил Песков.

В свою очередь председатель профильного комитета Совета Федерации - по конституционному законодательству и государственному строительству - Андрей Клишас отметил, что решение подтвердило верховенство и высшую юридическую Конституционного суда России. «Все разговоры о верховенстве международного права - результат неверного прочтения Конституции», - подчеркнул Клишас, передает ТАСС.

А по словам депутата Госдумы Александра Тарнавского, благодаря решению КС РФ, ЕСПЧ станет внимательнее относиться к российскому законодательству и перестанет оказывать давление на Россию из-за политической ситуации в мире.

«Европейский суд все больше и больше политизирует свои решения. Я думаю, что это его одернет, остановит, и Европейский суд станет, как и раньше, аккуратно, внимательно работать с российским законодательством и завяжет политическую составляющую или давление на Россию», - пояснил Тарнавский, пишет РИА Новости.

Ранее одновременно 93 депутата Госдумы направили запрос в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой разъяснить, как именно должны применяться в России решения ЕСПЧ в случаях, когда они противоречат нормам Конституции РФ. По мнению парламентариев, Страсбург в последние годы принял много «сомнительных» решений, пытаясь диктовать России изменения в ее Основной закон.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter