Рус
Eng
Путин подписал закон «о праве на забвение»

Путин подписал закон «о праве на забвение»
Новость

14 июля 2015, 14:51
Путин подписал закон «о праве на забвение»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный законопроект, который вносит изменения в закон об информации. Данный закон известен также, как «закон забвения». Он предусматривает удаление из поисковиков ссылок, указывающих на недостоверную информацию.

Во вторник глава РФ Владимир Путин подписал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Законопроект обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на недостоверную информацию в регламентируемом порядке. «Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий», - говорится на официальном сайте президента РФ. Также в справке к закону отмечается, что удаления избегает «информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Напомним, что ранее «закон о забвении»
был одобрен Советом Федерации, а также принят Государственной думой в первом чтении.

Предполагается, что данный закон будет защищать право граждан на достоверную и актуальную информацию о себе в интернете. Документ обязывает поисковую систему, находящуюся на территории России, прекратить выдачу ссылок с недостоверной или устаревшей информацией по заявлению пользователя. Если гражданину в запросе отказано, он имеет право обратиться в суд. Тогда для поисковой системы существует риск быть оштрафованной на 100 тыс. рублей, а при неисполнении решения суда – на 3 млн. рублей.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter