Рус
Eng
Рухнувшие надежды

Рухнувшие надежды

14 июля 2015, 00:00
Общество
Валерий Скворцов, Маргарита Алехина
Сегодня в Омской области объявлен траур по жертвам обрушения казармы, которое произошло в воскресенье вечером в поселке Светлом. Число погибших ко вчерашнему утру выросло до 23 человек. В понедельник спасатели завершили работы на месте трагедии, а следователи начали обыски и допросы. По основной версии, причина случивш

Во вторник на территории Омской области будут приспущены государственные флаги и отменены увеселительные мероприятия. Такое распоряжение подписал губернатор Виктор Назаров. «В результате трагических событий в 242-м учебном центре ВДВ имеются жертвы и пострадавшие. Телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано в день траура отменить развлекательные передачи и мероприятия», – сообщили в пресс-службе правительства.

По погибшим военнослужащим скорбят их родные и близкие. «Сегодня ночью, через сутки после принятия присяги, Валера погиб. Перекрытия его казармы обрушились, когда они спали. Валера погиб, не приходя в сознание. Сегодня его тело должны доставить в Ижевск. Пока не знаем когда», – пишет «ВКонтакте» сестра 18-летнего Валерия Ломаева из Удмуртии.

«Приношу свои соболезнования тете Тане и всем остальным родственникам Алексея Полегенько, который погиб под завалами казармы, обрушившейся в п. Светлом Омского района Омской области. Для меня Алексей всегда останется хорошим парнем, это страшная трагедия не только для моего родного села Атрачи, но и для Омской области, и для всей страны в целом. Не могу поверить, что Алексея не стало, с детства знал этого парня, около месяца назад ушел служить он в ряды Российской армии», – пишет в группе города Тюкалинска «ВКонтакте» один из местных жителей.

У многих погибших призывников на страницах – фотографии в новой камуфляжной форме с проводов или присяги. «Эта трагедия затронула всех, кто его знал. Для меня он был не только братишкой, также лучшим другом, советчиком. На него всегда можно было положиться. Все еще не верится, что его больше нет с нами», – пишет родственница 21-летнего Раниса Алтынбаева в группе Месягутовского педагогического колледжа в Башкортостане.

«Брат, ты отдал долг родине, а родина вот чем наградила… Просто не верится», – пишут уроженцу Омска Асхату Шокаеву. Статус на его странице гласит: «Иншалла, все будет хорошо!».

Вчера же на территории поселка Светлый были завершены спасательные работы. По их итогам обнаружены 42 человека – 23 погибших и 19 раненых. Самых тяжелых пострадавших отправили спецбортом военно-транспортной авиации в больницы столицы.

Авария в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлом под Омском произошла вечером в воскресенье, когда десантники отдыхали. В одной из секций четырехэтажной казармы внезапно произошло обрушение части крыши и стены, а также пролетов-перекрытий. В это время в казарме находились 337 военнослужащих. Командование центра объявило тревогу, военнослужащие из других секций были эвакуированы.

К спасению привлекли 345 человек. Спасатели обнаружили 19 пострадавших с переломами и компрессионными травмами. Часть из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Вчера же на месте ЧП начали работу военные следователи, представители Главной военной прокуратуры и комиссия Минобороны. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», виновным грозит до семи лет колонии с лишением права занимать определенные должности.

Пока следователи связывают произошедшее с некачественным капремонтом в здании. «По данным Спецстроя России, работы по капитальному ремонту казармы выполнялись ООО «РемЭксСтрой, зарегистрированным в Нижнем Новгороде и заключившим договор субподряда по результатам конкурса. В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, кровли и заменены окна», – заявил журналистам начальник управления пресс-службы и информации МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Официальный представитель Минобороны подчеркнул, что перепланировка казармы не велась, а при сдаче здания претензий и замечаний у Минобороны не было.

В главном офисе «РемЭксСтроя» в Нижнем Новгороде «НИ» получить комментарий не смогли: там просто не брали трубку. Руководители другого субподрядчика работ, «Строительно-монтажного управления № 916» Омска, отказались от комментариев, сославшись на занятость «в связи со сложившейся ситуацией».

«РемЭксСтрой» специализируется на строительстве как промышленных, так и жилых зданий и загородных домов. По открытым данным портала госзакупок, компания уже не раз выполняла крупные заказы Минобороны и МВД. В 2014 году она проводила реконструкцию зданий военного городка в Нижнем Новгороде на общую сумму более 113 миллионов рублей. В 2013 году фирма получила подряд от приволжского филиала Спецстроя России на работы в военном городке № 8 поселка Тоцкое Оренбургской области. Заказ стоил 154,3 млн. рублей. В 2011–2012 годах заключила контракты на строительство жилых домов и общежитий для МВД в Тольятти, Казани и Богородске более чем на 722 млн. рублей. При этом во всех случаях застройщик получал заказы по начальной, то есть по максимальной, стоимости.

Компанию не раз штрафовали. В 2015 году в арбитражный суд Нижегородской области поступило несколько исков от Центра заказчика-застройщика ВВ МВД по Приволжскому региону, а в 2014 году были выявлены нарушения при строительстве жилого дома в Казани. Всего же в 2013–2015 годах на строительную фирму было наложено 10 штрафов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился провести инспекцию всех зданий и сооружений военного городка в поселке Светлом.

КСТАТИ

В последние недели региональные управления МЧС практически ежедневно сообщают о случаях обрушения различных зданий. Так, вчера в Ярославле обрушился фасад жилого дома. Пострадавших нет, однако при обрушении оказалась повреждена газовая труба. В Севастополе вчера же обрушился балкон жилого дома, построенного более 50 лет назад. В Санкт-Петербурге в минувшее воскресенье срочно эвакуировали жителей аварийного дома на Васильевском острове, где обрушилась лестница. Два жителя Перми погибли в минувшую субботу в результате обвала части пятиэтажного дома. Двое же погибли и на прошлой неделе под Волгоградом в результате обрушения балкона в пятиэтажке. В Великом Новгороде в пятницу обрушилась часть крыши в строящемся здании будущей базы ОМОНа. Под завалами оказались шесть рабочих, погибли пятеро из них. 1 июля в барнаульском ТРЦ «Арена» обвалился потолок, одна посетительница пострадала.
Мария КОНСТАНТИНОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter