Рус
Eng
«Многим не нравилось, чем я занимаюсь»

«Многим не нравилось, чем я занимаюсь»

14 июля 2015, 00:00
Общество
АННА АЛЕКСЕЕВА, МАРГАРИТА АЛЕХИНА
На прошлой неделе был уволен заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) Дмитрий Исаев. Преподаватель ушел из вуза по собственному желанию после того, как два месяца назад высказался в поддержку проекта «Дети-404», занимающегося пс

Об увольнении Исаева сообщила на своей странице в Facebook создатель проекта «Дети-404» Елена Климова. По ее словам, поводом для травли и последовавшего ухода доцента послужила его публичная онлайн-беседа с подписчиками сообщества 14 мая. «Без повышения уровня профессиональных знаний в области сексологии и гендерной психологии социологов, психологов и медиков крайне сложно добиться перелома в сознании общества. И поэтому нужны публикации, исследования, которые востребованы именно специалистами», – заявил тогда Исаев.

После этого в нескольких группах «ВКонтакте» появились призывы писать жалобы на Исаева по месту его работы, в городскую прокуратуру и Генпрокуратуру. «В то время, когда Россия берет курс на традиционные семейные ценности, Дмитрий Исаев активно распространяет разрушающие идеи гендеризма и педерастии в нашей стране», – говорилось в обращениях. Особенно жалобщиков возмутило то, что Исаев «своим активизмом на поприще ЛГБТ-секты позорит старейший медицинский вуз России». Помимо прочего, в вину доценту ставились поездки в США.

Исаев являлся членом петербургской психиатрической комиссии, которая проводила обследования на предмет транссексуальности (несоответствия физического пола гендерной идентичности) и, если диагноз подтверждался, выдавала справки, на основании которых становилась возможна операция по смене пола. Православные активисты решили «противостоять подобным бесчеловечным сатанинским экспериментам над людьми» и просили надзорное ведомство проверить законность нахождения Исаева на должности и его деятельность по выданным за последние годы разрешениям на смену пола, а также проверить действия ученого на состав статьи 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

10 июля в группе появилось сообщение, что Исаев уволен. «Всем миром и с Божьей помощью нам удалось остановить беззаконие», – объявили «православные активисты». По сведениям авторов жалоб, «недееспособный (с диагнозом шизофрения), судимый за вымогательства психиатр, активный сообщник педерастов-деторастлителей, в течение нескольких лет не по праву занимал должность заведующего кафедрой клинической психологии».

Отметим, что сведения об уголовном преследовании Исаева в прессе действительно появлялись. Так, в феврале 2000 года прокуратура Санкт-Петербурга расследовала и передала в суд дело о взяточничестве. По версии следствия, в конце девяностых Исаев, тогда работавший в психоневрологическом НИИ имени В.М. Бехтерева, вместе с сотрудником городского СПИД-центра Юрием Робакидзе за взятки в 1,5–2 тысячи долларов выдавал призывникам справки о гомосексуальности, благодаря которым они успешно избегали отправки в войска. За три года медики снабдили «диагнозами» порядка двух десятков молодых людей. Судебный процесс завершился в марте 2002 года: Робакидзе получил 8 лет строгого режима, а Исаев был освобожден от наказания, поскольку в ходе следствия и суда… заболел шизофренией. Он был направлен в психиатрическую клинику имени Скворцова-Степанова, пролечился там всего месяц, после чего вернулся к работе в НИИ. В 2004 году он уволился по собственному желанию и начал преподавать в СПбГМПУ. Официальных сведений о приговоре Робакидзе и Исаеву «НИ» найти не удалось: в системе ГАС РФ «Правосудие» приговор отсутствует, видимо, в силу давности.

Ректор вуза Владимир Леванович рассказал «НИ», что руководство и коллеги против Исаева ничего не имели. «Он сам написал это заявление. У нас к нему нормальное отношение, его отец у нас преподавал, я учился у его отца. Исаев заведовал кафедрой и все хотел написать докторскую, но времени не было. Вот и ушел на вольные хлеба». По словам собеседника «НИ», жалобы на Исаева в вуз действительно поступали, однако руководство не придавало им значения: «Когда они с какого-то IP-адреса приходят и вы не знаете, кто за ними стоит… Как ректор я не имею права на них реагировать». Информацию якобы об уголовном прошлом заведующего кафедрой г-н Леванович комментировать отказался: «Это закрытая информация, и я не имею права ею делиться. Только по запросу от прокуратуры». При этом собеседник «НИ» уточнил, что для поступления на работу психиатрам, особенно работающим с детьми, требуется справка от МВД об отсутствии судимостей и приводов.

Сам Дмитрий Исаев в беседе с «НИ» подтвердил, что из вуза ушел по собственному желанию. «Это было сделано потому, что многим не нравилось, чем я занимаюсь», – заявил наш собеседник.

Отметим, что после вступления в силу закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей десятки педагогов лишились работы из-за жалоб поборников традиционной морали. Так, с подачи питерского активиста Тимура Исаева, который по собственной инициативе искал в Интернете педагогов-гомосексуалистов и жаловался на них работодателям, были уволены учительница петербургской школы №565, чье имя не раскрывается, педагог гимназии №67 Екатерина Богач, а также учитель школы №216 Максим Иванцов. Последний после недолгого изучения сайтов МВД и ФССП выяснил, что радетель нравственности Тимур Исаев, несмотря на его активность в соцсетях и вполне публичный образ жизни, умудрялся долгое время скрываться от федерального розыска по обвинению в растрате (к тому времени ему уже был заочно вынесен приговор). Прежде чем отправиться в колонию на 2,5 года, Тимур Исаев, по его собственным словам, добился увольнения 29 учителей и преподавателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter