Рус
Eng
Питая иллюзии

Питая иллюзии

14 июля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Российские ясновидящие, телепаты, медиумы, чистильщики ауры и прочие обладатели мнимых или настоящих сверхспособностей отныне могут подавать заявку на получение премии имени Гарри Гудини – денежного приза, который учредили российские ученые и научные журналисты. Правда, миллион рублей ведуны и ведьмы смогут получить, т

В борьбу за премию имени Гарри Гудини (знаменитого в начале прошлого века американского иллюзиониста и гипнотизера) уже вступили первые кандидаты – это участники известного телешоу «Битва экстрасенсов». Об этом рассказал «НИ» член экспертного совета, профессиональный фокусник-иллюзионист Денис Власов. «Конечно, сейчас к нам потянутся люди, которые не в себе, питают иллюзии о том, что они обладают какими-то способностями. А вот мошенники вряд ли объявятся – зачем им себя разоблачать? Участникам же нужно доказать в ходе строго контролируемого научного эксперимента, что они умеют то, что другим неподвластно», – отметил «НИ» г-н Власов.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, кандидату в волшебники нужно описать в заявке свою сверхспособность, прислать видео или ссылку на статью в СМИ и обязательно предложить способ, как эксперты могут проверить необычное умение. То есть волшебники, которые утверждают, что умеют летать, когда на них не смотрят, к сожалению, не смогут претендовать на приз: «Такие идеи в науке называются нефальсифицируемыми гипотезами. Доказать наличие подобного умения крайне трудно. И они уже по определению являются ненаучными, потому что мы не можем придумать эксперимент, чтобы проверить эту заявку. Хотя доказать что-либо на 100% крайне проблематично, и современная наука не является инструментом получения абсолютного знания», - рассказал «НИ» физик, основатель «Общества скептиков» Кирилл Алферов.

В экспертном совете премии – профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев, старший научный сотрудник института проблем передачи информации РАН Александр Панчин, журналист и популяризатор науки Ася Казанцева и другие деятели. Им предстоит тщательнейшим образом проверять, что перед ними истинный сверхчеловек, а не очередной мошенник. Например, человек утверждает, что он может передвигать предметы, не дотрагиваясь до них. В качестве способа проверки предлагает в лабораторных условиях переместить перо. Тогда эксперимент будет проходить под стеклянным колпаком, а всякая возможность физического влияния на предмет будет исключена – подергать за ниточку или поводить магнитом под столом не выйдет.

«В экспертном совете не только врачи, ученые, но и специалисты, которые профессионально занимаются иллюзиями, фокусами. Они-то в курсе всех техник, смогут распознать мошенников. Кроме того, научная методика строго контролируемого научного эксперимента, которая хорошо себя зарекомендовала при клинических исследованиях, позволит отсеять обманщиков. Хотя в подавляющем большинстве своем паранормальные способности – ловкий фокус или откровенный обман, и это люди должны понимать», – пояснил «НИ» научный журналист, врач-терапевт высшей категории, медицинский блогер Алексей Водовозов.

Если же экстрасенсу все же удастся убедить ученых, что он действительно обладает необъяснимыми способностями, то ему не только вручат денежный приз, но и проведут секвенирование генома. «Такое тщательное исследование поможет выяснить, что именно его отличает от других людей. А уже результаты исследования позволят науке продумать, как это можно использовать в будущем», – сказал «НИ» Алексей Водовозов.

Однако организаторы не скрывают, что премия нацелена не столько на то, чтобы найти истинного сверхчеловека, сколько на пропаганду научного, рационального мышления. «У нас Россия окунулась в средние века: 15 сезонов «Битвы экстрасенсов», популяризация этого всего. А мы хотим показать, что это не более, чем искажение восприятия. И в большинстве (если не сказать, что все) люди с паранормальными умениями обманывают и себя, и других. Чаще всего они обладают способностями гипноза, знанием психологии, убеждением людей», – подчеркнул «НИ» Денис Власов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter